中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

“戏剧画册”:创业不是百米冲刺

2019-05-11    来源:中国文化报    编辑:邱娟

李世红在学校学的是设计专业,第一份工作是帮助音乐、舞蹈等作品专辑做平面包装。算上这个履历,他在演出行业已扎根近10年。在经历了剧目包装、剧目运营、剧场经理等岗位后,去年,李世红着手创立小程序“戏剧画册”,为剧目提供引流工具。

如何帮戏剧找到观众

2012年之前,李世红一直在北京市民族文化交流中心做少数民族文化项目,比如负责全国少数民族文艺会演的视觉设计和市场运作。“很多演出质量很高,却鲜有人关注。”他感慨。

此后,李世红又去了一家演出公司负责剧目巡演,具体涉及安排演出团体入境、送审、制定巡演规划、人员接待、对接二级承办方和剧场,外加帮忙找商业赞助等工作。2013年,李世红来到鼓楼西剧场,这个曾经的国有院团排演厅,转归民营后更需要市场理念。

上述一线工作让李世红得到了市场的锤炼,也熟谙演出市场的运营规律。李世红认为,很多作品有市场,但难于找到精准人群,尤其没有剧场和营销渠道的创作团体更缺少获客渠道,他因此成立了北京画眉文化有限公司,开始酝酿“戏剧社群”的概念。

社群,有力的市场渠道

“一个剧要到另一个剧场去借道宣传,通常只能在剧场里放个简易的宣传资料。很多作品,它们应是互补而非竞争关系,因为自身还不够强大,相互借力是不错的选择。”经过市场考察后,李世红立志为众多剧社提供这样一个引流工具。

他选择从APP入手。“最开始的模式是‘一剧一社区’,给每个剧建一个自留地,并保留这个剧的所有生命迹象。”李世红说,APP当初是为了解决一般社区建群后仅有“三天热度”的问题,同时为了实现社区间的相互引流,社区用户的共同运维。后来,APP暂停,主要原因是整体产品开发周期过长,团队不够成熟,在运营阶段效率低。现在,李世红把创业路径调整成小程序,上线了小程序“戏剧画册”,目标是与观众建立更有黏性的连接。

“现在流行的会员制、面对面建群等都是社群思维。”李世红介绍说,“戏剧画册”有以剧目为社群单位的,也有以演员为社群单位的。小程序一方面具有戏剧档案管理的功能,另一方面又无疑成为社交、活动等的平台入口,同时具备了共享功能。“比如北京每晚20个剧场都在演出,这些演出结束后都会面对面建群,或者鼓励观众发到朋友圈,但这20场之间如何共享观众呢,如何让此场观众感知彼场戏剧的状态呢?有没有可能突破性地进行演出前建群呢?”李世红认为,共享经济理念已深入人心,戏剧观众群体整体规模就那么多,如果开放观众的话别人也会把机会开放给你。

戏剧创业的利润很微薄

“戏剧画册”目前上线的只是共享宣传、传播的功能,自媒体时代,出品方都非常愿意把自己的戏剧信息共享出来,传播渠道越多越好。李世红满怀信心,期待着社群渠道搭建后,他能开拓剧目运营在其他方面的可能性。

从目前看,“戏剧画册”短期推广后第一批已有600个戏剧机构建立了观众群。但李世红也知道,共享客群将是一道较难逾越的障碍,就像让一个公司公开自己的客户目录一样,他只能慢慢来。未来“戏剧画册”将具备3项功能,一是提供戏剧众筹,让观众有可能成为出品人;二是嫁接广告体系和电商功能;三是成为一个云平台,数据后台对剧组开放,由剧组自己管理和更新。

此前,李世红也曾经历创业的冲动和激情,“戏剧利润很微薄,创业不是百米冲刺。”此前APP创业的失利让他选择“以小入手”。“打造APP时有外部推力却耗费巨大,现在我们靠自己的资金运维,反而走得稳了。”李世红说,以后,“戏剧画册”将更受欢迎懂文化产业的资本与他共同开创发展。