中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

三晋古镇的文化再生

2019-05-11    来源:中国文化报    编辑:邱娟

文化小径串联晋商记忆,采风行动再生风物力量……九曲黄河边的昔日繁华商埠、位于山西省吕梁市的碛口古镇,以“黄河传统,时代生活”为主题的第四届古村镇大会将于5月底在这里举办。古村镇大会秉承“保护与活化”永久命题,此前先后在浙江乌镇、山东滨州、北京举办,旨在整合更多优质资源,为古村镇活化与发展注入新理念、新共识、新力量,助力中国古村镇焕发出新的生命力。

满载晋商记忆的碛口古镇,深藏于山西西部吕梁山的西麓,湫水河与黄河交汇处。明清至民国年间,凭借黄河水运,这里成为大西北最大的水旱码头和集贸重镇。目前古镇完整保留着明清时期的货栈、票号、当铺、钱庄、码头等商业建筑,以及西北地区典型民居、院落、庙宇等传统建筑形态及丰富民俗,展现出一幅集明清建筑、革命遗址、风俗民情、晋商文化、黄河文化与黄土文化于一体的巨幅画卷。

昔日客商云集的商埠虽已丧失功能,却是记录古镇变迁的活化石,守护着居民的共同记忆。“举办古村镇大会,正是落实乡村振兴战略的具体举措,特别是文化振兴和产业振兴。”吕梁市委常委、宣传部部长任忠说。

古村镇大会组委会主席、北京大学城市与环境学院教授吴必虎介绍,古村镇作为中国传统文化的重要载体,不但是延续乡村历史根脉、中华本土文化的活化石,更是留住乡愁、传承乡土文明、建设美丽乡村、实现乡村振兴事业的前提和保障。

古村镇大会组委会执行主席、清华大学建筑学院副教授罗德胤介绍,第四届古村镇大会将设文旅融合、保护与活化、乡村振兴与县域发展三大专题,邀请文化旅游、遗产研究、建筑设计、规划运营、投融资等领域专家学者和古村镇保护与活化实践者,解读乡村振兴战略背景下,如何实现古村镇保护与社会经济发展的平衡、文旅融合如何推动古村镇长效发展、古村镇发展如何与县域经济互相支撑、如何充分发挥文化遗产在乡村振兴中的积极作用等问题。

以展示交流为契机,碛口古镇还将举办一系列非遗文化展演和考察对接活动,如“碛口夜市”“碛口走读”“碛口采风去”等。风景文创的“传统文化与地方风物再生行动”也将参与其中,结合碛口特色传统文化、地方物产进行产品与品牌层面的重构,打造具有文化价值的创新伴手礼,让地方风物拥有新的价值。

文化小径成为其中的亮点。“组委会以部分有代表性的老商号作为文化点,从空间上串联出一条商贸主题的‘碛口古镇·拾一文化小径’,在每个点上设置具有地方特色的打卡活动,希望在趣味活动中唤醒闲置空间的历史使命,重拾晋商记忆。”罗德胤说。