中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

乡村振兴还需厘清城乡关系

2019-05-11    来源:中国文化报    编辑:邱娟

刘易斯·芒福德在《城市发展史》中写道:“在城市与乡村之间,如果有一个能够脱离对方而单独存活的话,那存活下来的一定不是城市,而是乡村!”但是要解决乡村的问题,还须结合城市消费需求,做“回得去的乡村”和“可持续发展的乡村”。

乡村是所有人生存和发展的前提,空气、水源、土壤、食品、健康、休闲、文化等与我们每个人的生活息息相关。

当下,乡村旅游持续快速发展,中央也提出乡村振兴战略。怎样能够回得去乡村,怎样能够让人留在乡村呢?我们应该看到,实际上,中国目前还处在城市化的发展阶段。根据中国各地人口流入、流出数据可以看出,更多的人集中在了京津冀、长三角、珠三角等少数几个片区。从现实来看,大量的农业人口已经富裕了,如果这部分人不去城市化的地方寻找工作,留在乡村也没有事情可做,所以城市化是趋势。

对于乡村来讲,无论是之前的美丽乡村建设要求,还是现在的乡村振兴建设需要,我们都有着丰满的理想,然而现实却很骨感。社会的趋势是城市化,不是乡村化。那些整天提及乡村情怀的人,他们待在乡村了吗?扪心自问,笔者现在也在做乡村综合发展实践的工作,但更多的是在城市里工作,乡村的事情由在乡村团队完成,我并没有一直守在乡村。

在城市化发展的趋势下,当我们讲到乡村时,一定要厘清城市和乡村之间的关系。北京大学教授周其仁提出,乡村发展离不开城市元素的运用,要善用城市消费力、城市智力和城市地力。在这一语境下,我们再剖析来看,中国的乡村发展具有跟其他任何发达国家经验都不相同的客观背景和时代因素,中国的乡村发展必须是一个结合现代技术、与城市互相融合的发展过程。

因此,城市与乡村的连接最直接和广泛的四种方式就是:城市人消费乡村产品、乡村消费城市商品、城市人到乡村旅游、乡村人到城市务工。

从这一角度去看如今乡村发展的一些例子,如四川蒲江明月村、山西和顺许村,乡村提升与新度假乡居模式的山东滨州大地香坊,集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的田园综合体江苏无锡阳山田园东方,乡村地产、特色小镇模式的蓝城集团春风长乐系列项目等,在空间呈现、功能内容、技术元素等方面,这些例子中都可以看到城市元素的应用。

从城市规划学的角度来看,城市有四大功能:居住、工作、交通、游憩。在游憩方面,乡村承担着非常大的功能性作用。游憩是城市生活连接乡村空间的重要方式,乡村状况关系每个人的生命品质。人与自然的关系、生命智慧与生活美学,乡村的自然生态属性、美学特征、产业系统和以农耕文明为代表的生命智慧,是乡村最强大的吸引力所在,这是城市人到乡村旅游的必要理由。

因此,旅游导向型新型城镇化是促进我国乡村发展的重要途径。旅游导向型城镇化的表达,不在于在乡村建设多少的建筑物,而在于保持农村产业功能、乡村生态环境和美学空间的同时,还能让这个空间具有城市品质的生活基础设施配套、多元产业的发展空间、高品质的服务配套。

此外,全域旅游是中国乡村复兴的重要推手。全域旅游有三大核心特点。首先,需求升级。从旅游到游憩,从旅行到旅居,从游赏风景到体悟生活,全域旅游成为推动乡村升级的客观市场需求,其中包含了观光、度假、休闲、会展、游学、旅居、养老等诸多内容。其次,边界模糊。泛体验、泛旅游、泛休闲,全视野、全时段、全产业、全社会、全市场。最后,具有强大的综合效益,是引导地方高品质综合发展的良好途径。

值得注意的是,全域乡村旅游不是“涂脂抹粉”,而是对乡村进行真实的、全面的、根本性的提升。全域旅游要求乡村发展有生态安全的人居环境和品质保证的设施配套,基于本土的乡村产业和富有特色的真实生活,区别城市的空间美学和连接自然的生命模式,获得成长的体验内容和充满智慧的文化启迪。

(作者系大地风景文旅集团文旅研究院院长)