中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

深圳美德2019中国古瓷器文博专场拍卖会

2019-05-09    来源:    编辑:赵辉

深圳美德2019中国古瓷器文博专场拍卖会

预展时间:2019年5月16日-18日

预展地点:深圳会展中心8号馆8A01

拍卖时间:2019年5月18日pm15:00

拍卖地点:深圳会展中心6号馆二楼平台

竞投电话:0755-8219188818127029407

主办单位:中国少数民族文物保护协会

承办单位:深圳市美德拍卖行有限公司

在迎接建国70周年到来之际,为了加快深圳本土地区文化艺术品交流发展步伐,为推动深圳地区艺术品拍卖市场更加健康良性发展,作为首次参加深圳文博会的文化艺术品拍卖新生力量。深圳美德在第十五届文博会期间,特意精选出宋、元、明、清等各代精品瓷器,举行“深圳美德2019中国古瓷器文博专场拍卖会”活动。

此次拍卖,以宋代官民窑,元青花,明洪武、永乐、宣德、嘉靖、万历时期,清康熙、雍正、乾隆时期的精品瓷器为主。

中国是瓷器的发源地,瓷器是中国劳动人民数千年窑火生生不息的文明创举。瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,在英文中“瓷器(china)”与中国(China)同为一词,这充分证明了中国瓷器在中国5000年文明史中的重要地位。中国陶瓷至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是陶瓷业繁荣的时期。当时的汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑。被称为瓷都的江西景德镇在元代生产出举世闻名受到世界各国人民,尤其是东西亚和欧洲等国家和人民青睐的青花瓷,成为景德镇的传统名瓷之冠。明代的制瓷技术已达到一个新的高峰,明清两代的陶瓷文化,劳动人民瓷器烧造水平更是达到登峰造极的水平,尤其是明代早期和清朝初年的康熙、雍正、乾隆三代,因政治安定,经济繁荣,瓷器成就更是非常卓越,为悠久的中国陶瓷史写下了光辉灿烂的一页。

0005.jpg

元青花周亚夫细柳营人物故事图罐RMB:5,000,000~6,000,000

尺寸:D37cm,H44cm

说明:

盘口,短颈,斜肩,鼓腹下收,肩部均匀四辅兽首,作为装饰。罐体采用莲瓣菱形开光,绘制四幅画面,所描绘的内容,应是周亚夫屯军细柳营的故事,周亚夫身穿盔甲,威风凛凛,虎虎生威,一副傲然不可侵犯的神态。

此青花大罐人物描绘准确传神,青花发色深沉入胎骨,造型硕大饱满,绘工精美细致。

该罐图案所描述的是西汉名将——周亚夫在屯兵细柳营故事。《史记·绛侯周勃世家》对此有明确记载:“文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳,以备胡。

上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:‘军中闻将军令,不闻天子之诏。’”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。

既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。

0001.jpg

明永乐青花缠枝花卉纹折沿盆RMB:2,000,000~3,500,000

尺寸:D29.5cm,H13cm

说明:

盆折沿,腹垂直,平底露胎。里外青花缠枝莲纹,盆底绘回纹一周,回纹内绘荷塘莲花纹,所绘花瓣、荷叶、莲蓬极富动感,栩栩如生。盆外沿绘折枝花卉,外壁绘缠枝花卉。外底素胎无釉。

永乐时期的青花瓷器一直都是海内外藏家重要的搜猎目标,因此在拍卖场上的价格一直居高不下!与此件拍品同款的一件名为:明永乐青花缠枝番莲纹折沿盆,在2019年4月3日香港苏富比拍卖——天民楼藏御瓷选萃专场上,以近2900万价格高价成交!!

参阅:香港苏富比拍卖有限公司2019年春季拍卖会2019年4月3日天民楼藏御瓷选萃专场,0003号明永乐青花缠枝番莲纹折沿盆,成交价RMB28,877,625元

0002.jpg

明釉里红缠枝花卉纹折沿盆RMB:1,200,000~1,500,000

尺寸:D31cm,H13cm

说明:

盆折沿,腹垂直,平底露胎。里外釉里红装饰。盆里沿绘缠枝花一周,内壁绘缠枝花7朵,盆底绘回纹一周,回纹内绘八瓣团花,花瓣呈变形蕉叶纹,纹内又绘暗八仙。盆外沿绘折枝花卉8朵,外壁绘缠枝花卉7朵,底边绘变形朵花纹一周。外底素胎无釉。底部用手摸如婴儿肌肤嫩润光滑之感。

0004-1.jpg

清乾隆黄地绿彩龙纹棱口小碟RMB:400,000~600,000

尺寸:D13cm

说明:

本品棱口呈花瓣状,平底、圈足。口沿饰茄紫色双线,盘内亦以墨双线分隔,盘心绘绿彩龙,盘内壁各绘绿彩云龙两条。器型成型规整,全器以黄彩为地绿彩装饰,胎釉精良更承托出绿彩的鲜艳。此盘以黄彩地绿龙为主题,为宫廷日用器皿。据《国朝宫史》卷十七“经费”中规定:“蓝底黄龙或黄地绿龙为嫔妃所用,不得愈越”,由此可知此种黄地绿彩龙纹盘一般由皇宫中的“嫔”所使用。黄地绿彩工艺最早出现于明初永宣时期,其具体做法为现在素胎上锥刻纹饰,然后以高温烧成涩胎,复施黄釉绿彩,在低温烘烧而成,整个流程极为复杂,因此在明清两代御窑之中,相对其他品种而言,黄地绿彩瓷的造烧数量可谓少之又少。据《清档》中记载,乾隆二年“十月十三日……黄地绿龙葵瓣四寸碟一件,传旨:……黄地绿龙葵瓣四寸碟上龙发绿釉水不清楚,碟外画行龙……”则此类款式器物,系由乾隆皇帝亲自下旨更改,设计而成。而据《国朝宫史》中记载,此种黄地绿彩器为贵妃所用,档次高贵。本品胎釉俱佳,色彩纯正,时代特征鲜明。

参阅:

中国嘉德2011秋季拍卖会2011-11-13美备庄严—私家珍藏明清官窑选萃,清乾隆(乾隆本朝)黄地绿彩龙纹花口盘

款识:“大清乾隆年制”六字三行篆书款

注:此盘口沿有破损痕迹

深圳市美德拍卖行有限公司简介:

深圳市美德拍卖行有限公司是中国少数民族文物保护协会下属具有文物拍卖资质的文物及艺术、珠宝、字画等文化艺术品拍卖专业公司。

中国少数民族文物保护协会是我国具有合法地位的经国务院批准和民政部备案的唯有的两家文物保护单位之一,是我国少数民族文物及历史文化继承与发展大型公益社团。该协会从成立之初国务院领导就非常重视,国务院原副总理杨静仁是第一届理事会会长,杨静仁会长对本协会的成立、组建倾注了大量的心血,使该会从成立开始就成为我国多民族文化历史文物保护、维护、修复、考古研究的重要机构之一。

根据习总书记和李克强总理“要让文物活起来”指示及两办关于搞活文物市场有关文件精神,中国少数民族文物保护协会决定成立深圳市美德拍卖行有限公司(以下简称“美德拍卖”),其目的就是搭建让文物活起来的交流平台。美德拍卖通过较长时间的运作,已拥有一批优秀专家团队,他们都是来自于国家和地方国有博物馆的副研究员以上的考古专家、文物鉴定和修复的专家学者,在文物保护和历史研究方面有丰富的理论与实践研究成果。他们通过长期在一线考古实践,充分发扬抢救民族文物于水火的开拓精神,打造一流文物交流平台,让民藏活起来已成为美德拍卖人的追求目标。

美德拍卖立足以诚信为本,打造去伪存真,不断对鉴定文物进行科学技术创新,率先引入量子科技用于文物鉴定科研工作,使鉴定手段更加科学化、标准化、不断提高文物鉴定准确度。对拍品严格按程序申报,执行由国家文物主管部门批准备案的操作程序,坚决消除弄虚作假,内外勾结,欺骗收藏者不正之风。让中国文物活起来,使其体现出真正的市场价值,让收藏家终生受益、世代传承,让中国的文化不断闪耀出人类文明的光辉,使美德拍卖成为广大投资人、收藏家不可或缺的交流平台!为全面拯救中国文物作出应有的贡献!

拍卖地点深圳会展中心周边交通:

QQ截图20190509154052.png