中国文化产业网>山东>

新闻聚焦

我省一季度交通基础设施投资218.8亿元

2019-05-07    来源:大众日报    编辑:赵辉

4月28日,我省发布今年一季度全省经济社会发展情况,全省交通运输生产平稳运行,稳中有进。记者从山东省交通运输厅了解到,继2018年重大交通基础设施投资创历史新高后,今年一季度完成投资218.8亿元,同比增长24.5%,取得开门红。

去年,省委、省政府将交通基础设施建设作为全省八大战略布局之一,放到了事关经济社会发展全局的重要战略位置,山东交通运输发展迎来前所未有的重大发展机遇。根据省委省政府安排部署,围绕加快交通基础设施互联互通,省交通运输厅推动交通基础设施补短板、稳投资,公路、铁路、水路、机场、枢纽等一批重大交通基础设施扎实有力推进,2018年完成投资1609亿元,创历史新高。

今年一季度,全省交通共完成交通固定资产投资218.8亿元,同比增长24.5%。其中公路建设完成投资107.1亿元,同比增长15.5%。铁路建设完成投资77亿元,鲁南高铁、潍莱高铁等项目推进较快,在建里程超过1200公里。机场建设完成投资25.1亿元,同比增长83.7%。港航、场站建设分别完成6.2亿元和3.4亿元。“为科学有序推进全省重大交通基础设施投资建设进度,省交通运输厅在制定年度工作计划时,依据‘十三五’规划制定各专项规划来科学排定实施序列;从行业管理上,省交通运输厅重点调度、督促、组织、协调各个方面,充分发挥交通重点工程领导小组的职能,每周调度重点项目的进展。对于进展慢的项目以调度会或现场调研等方式,与项目业主共同商讨解决项目制约问题,共同推进项目。目前,全省交通重大基础设施建设项目推进速度比较快。”省交通运输厅综合规划处副处长张东艳说。

据了解,今年山东交通计划完成投资1622亿元。其中,公路建设997亿元,公路通车里程达到27.8万公里,高速公路达到6400公里;铁路建设327亿元,铁路里程超过6500公里,其中高速铁路超过1900公里;港航建设80亿元,新增沿海港口泊位13个,其中万吨级以上泊位7个,港口总通过能力达到8.7亿吨;机场建设180亿元,其中运输机场168亿元,通用机场12亿元;场站建设38亿元。