中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

《艺术新闻》发布二○一八年全球最受欢迎展览和博物馆榜单

2019-04-15    来源:中国文化报    编辑:黄丽

本报记者  宋佳烜  编 译

在国际权威艺术媒体《艺术新闻》新发布的2018年全球最受欢迎展览和博物馆榜单中:

● 美国大都会艺术博物馆推出的展览近20年后再度强势登顶。

● 法国卢浮宫最受全球游客欢迎,大英博物馆受欢迎度排名下滑。

● 中国国家博物馆位列全球最受欢迎博物馆第二名,上海博物馆的展

览在全球最受欢迎展览榜单前10名中独占5席。

近日,国际权威艺术媒体《艺术新闻》发布其一年一度的全球最受欢迎展览和博物馆榜单,这份让业界翘首以盼的榜单,透露出的艺术、博物馆界的信息与发展趋势十分有价值。

美国大都会艺术博物馆

展览20年后再登顶

在这份榜单中,美国大都会艺术博物馆举办的“天体:时尚与天主教的想象力”展登顶2018年最受欢迎展览。由大都会时装学会举办的此次展览,以天主教相关服饰为主题,展品多出自意大利和法国设计师之手。该时装展在大都会艺术博物馆的第五大道总馆和修道院分馆均设有展品,是该馆历史上规模最大的展览,吸引170万人次参观,每日参观量突破1万人次,打破了大都会艺术博物馆1978年推出的“法老王图坦卡蒙的宝藏”展览创造的140万人次的参观纪录,也成为该馆历史上最受欢迎的展览。

2001年以来的近20年时间里,大都会艺术博物馆的展览未曾占据榜首位置。此次展览取得巨大成功表明公众对时尚展览的兴趣越来越大。大都会艺术博物馆方面认为,时装的设计和制作技巧是馆藏的重要组成部分,时装展是博物馆每年的规定动作。7年前,大都会艺术博物馆为纪念苏格兰设计师亚历山大·麦昆举办的“野蛮的美丽”时装展,被视为戏剧化时装展的起点。3年前,该馆推出的“中国,镜花水月”时装展带给观众全新的感受和体验。

大都会艺术博物馆举办的展览中,“米开朗基罗:神圣的绘图人与设计师”也以每日近8000人次的参观量榜上有名。作为大都会艺术博物馆2018年的新年大展,这一展览被认为是史上最全的米开朗基罗素描原作展,200多件展品分别来自48个欧美公共艺术机构和私人收藏,包括卢浮宫、梵蒂冈图书馆以及英国女王等。

中国上海博物馆表现抢眼

在这份榜单中,中国上海博物馆表现抢眼,所推出的展览在榜单前10名中独占5席。其中,“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700—1980)”每天吸引7000余人次参观,总参观量达61.8万人次,成为2018年全球第四大最受欢迎展览,并被认为是迄今英国文化机构展品参观人数最多的展览。“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700—1980)”是泰特不列颠美术馆的风景画第一次来华展出,集中展示庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子等18、19世纪的知名风景画家,以及拉斐尔前派、印象派、20世纪超现实主义、先锋现代主义等流派画家的作品,较为全面地反映了18世纪至20世纪英国风景绘画的发展历程。

此外,上海博物馆举办的“巡回展览画派:俄罗斯国立特列季亚科夫画廊珍品展”“山西博物院藏古代壁画艺术展”“朱昌言、徐文楚伉俪捐赠青铜器展”“欧亚衢地:贵霜王朝的信仰与艺术”特展也榜上有名。其中,“山西博物院藏古代壁画艺术展”是目前中国国内规模最大的一次壁画艺术原作特别展览。该展览筹备长达3年,遴选山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期12组89件墓葬壁画作品,展品大部分为首次公开展出,受到广泛关注。

卢浮宫蝉联最受欢迎博物馆

在《艺术新闻》评出的最受欢迎博物馆榜单中,法国艺术博物馆卢浮宫凭借全年1020万人次的参观量,继2017年后蝉联全球最受欢迎博物馆称号。

据了解,2018年卢浮宫的总参观人数同比增加26%,打破了该馆2012年970万人次的历史纪录。值得一提的是,卢浮宫于2018年3月举办的欧仁·德拉克洛瓦大型回顾展被认为是其最受欢迎的展览,长达4个月的展期吸引54万人前来观看。

2018年,中国国家博物馆以860万人次的总参观量,位居全球最受欢迎博物馆榜单第二名;大都会艺术博物馆以近700万人次的参观量排行第三;梵蒂冈博物馆位居第四。大英博物馆在过去10年中一直是英国访问量最大的博物馆,但在2018年这一地位被泰特现代艺术博物馆取代,在全球最受欢迎博物馆榜单中,大英博物馆落到了第六名。数据显示,2018年,英国主要国家博物馆的游客数量出现了令人担忧的下滑趋势。