中国文化产业网>文化产业政策>

文化产业政策

《国务院关于修改部分行政法规的决定》公布

2019-04-11    来源:中国文化报    编辑:邱娟

据新华社消息  日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。

《决定》指出,为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,深入推进“互联网+政务服务”和政务服务“一网通办”,国务院对与政务服务“一网通办”不相适应的有关行政法规进行了清理,对《城市道路管理条例》《社会保险费征缴暂行条例》《住房公积金管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《不动产登记暂行条例》《城市房地产开发经营管理条例》等6部行政法规的部分条款予以修改。

其中,关于《互联网上网服务营业场所管理条例》的相关修改如下:

第十一条第二款修改为:“申请人完成筹建后,应当向同级公安机关申请信息网络安全审核。公安机关应当自收到申请之日起20个工作日内作出决定;经实地检查并审核合格的,发给批准文件。申请人还应当依照有关消防管理法律法规的规定办理审批手续。”

第三款修改为:“申请人取得信息网络安全和消防安全批准文件后,向文化行政部门申请最终审核。文化行政部门应当自收到申请之日起15个工作日内依据本条例第八条的规定作出决定;经实地检查并审核合格的,发给《网络文化经营许可证》。”

第四款修改为:“对申请人的申请,有关部门经审查不符合条件的,或者经审核不合格的,应当分别向申请人书面说明理由。”