中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

唐卡艺术创作处于历史最好时期

2019-03-15    来源:中国艺术报    编辑:邱娟

“具有悠久历史和深厚文化底蕴、独特审美特征的藏族传统美术唐卡的保护、传承和发展,始终得到党和政府的高度重视和亲切关怀,特别是党的十八大以来,在西藏自治区党委、政府的有力推动下,以藏族传统美术唐卡为代表的优秀传统文化遗产在继承中发展、发展中创新,取得了令世人瞩目的可喜成绩,令人备受鼓舞、倍增信心。 ”全国两会期间,来自西藏的全国政协委员、西藏唐卡画院院长、唐卡(勉萨派)国家级非遗代表性传承人勉冲·罗布斯达这样描述唐卡发展的喜人现状。

勉冲·罗布斯达告诉记者,藏族传统美术唐卡是中华优秀传统美术宝库中的一朵奇葩,是中华文化“一体多元”的重要组成部分。“因其拥有不拘一格的画派而形成独具风格的艺术特点,特别是缜密而考究的设计布局、独特的用料方法和绘制技艺,以及深厚而严谨的理论体系,无一不体现出其独一无二的历史、艺术、文化和社会价值,也充分体现出了中华悠久而灿烂的文明历史,成为了具有地域特点、国家气派、世界影响的艺术珍品,是世界各大博物馆和收藏名家钟爱的重要藏品之一和人类重要的精神文化财富。 ”勉冲·罗布斯达说。

唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,题材涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被誉为藏族的“百科全书” 。传统唐卡创作全部以金、银、珍珠、玛瑙等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,进行程序极为复杂的绘制,这样的唐卡可存放数百年而保持色泽依然璀璨,如今越来越受到国内外市场的关注。

“近年来,国内从事唐卡艺术的队伍规模已经发展到历史最高纪录,创作的唐卡作品艺术水准处于历史最好水平。 ”勉冲·罗布斯达说,据不完全统计,我国目前从事绘制唐卡的画师已达20000多名,仅在西藏自治区就已达到4000多人,其中拥有西藏自治区文化部门考核颁发的艺术等级证书的画师达到120多人。“自1985年西藏大学艺术学院美术系开设藏族传统美术唐卡专业以来,先后培养了600多名本(专)科生和一大批具备高素质专业理论的硕士研究生,个别已成为该领域国家级专家学者。 ”勉冲·罗布斯达欣喜地表示,如今的唐卡艺术不仅技艺水平是历史最好的,而且从事相关理论研究的学者也开始增多了,“这些都得益于党和政府对唐卡艺术的大力支持” 。

“随着我国各项事业的不断发展,我们已经进入了新时代。党的十九大报告提出了‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’的一系列目标要求,所有从事唐卡艺术研究、教学、实践的艺术家们将积极响应党的十九大精神号召,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展和创作更好、更多的面向全国、面向世界、面向未来的优秀唐卡艺术作品,以回报党和政府的关心、关爱。 ”勉冲·罗布斯达还有一个心愿,“在每五年举办一次的我国最高规格、最大规模的国家级美术作品展览‘全国美术作品展览’参展目录中,现在还没有唐卡这一画种,唐卡画家们渴望参与到国家的学术性展览中,彰显中国美术的特色,同时也希望能够借助全国美展的平台相互交流学习,为繁荣发展文艺事业作出新的贡献” 。