中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

文征明、张瑞图、石涛、龚贤、高岑、叶欣喊你来金陵美术馆看展览啦!

2019-03-14    来源:金陵美术馆    编辑:黄丽

image.png

3月10日,由金陵美术馆(南京市艺术研究院)、南京文物公司主办的“金陵美术馆——十竹斋典藏文物精品展”将在金陵美术馆4号展厅和广大观众见面。

本次展览共推出明清至近现代书画家十五人,既有文征明、张瑞图、石涛、龚贤、高岑、叶欣、张大风等明清大家,也有张大千、徐悲鸿、齐白石等观众耳熟能详的近现代名家。

image.png

张大千人物立轴

南京文物公司(南京十竹斋)是具有400年历史文化积淀,50年文物艺术品经营实践的国有文化企业。自上个世纪六十年代复业以来,始终以传承优秀传统文化,再创时代文化新业为己任,累计征集、店藏文物艺术品二十万余件。先后为国家及省市各类博物馆、美术馆提供文物珍品千余件。金陵美术馆作为一座集展示、收藏、研究于一体的现代美术馆,一直与南京文物公司(南京十竹斋)保持战略合作关系,旨在为社会大众提供文化服务的同时,致敬城市文化底蕴,传承金陵文化精神,进一步满足观众的文化需求和对美好生活的向往。

image.png

宋文治新安江山水立轴

“金陵美术馆——十竹斋典藏文物精品展”是金陵美术馆与南京文物公司(南京十竹斋)的首次合作办展。展出的十七件文物珍品精选自十竹斋二十万余件藏品,每一件展品都散发着独特的艺术和人文魅力,无论在艺术高度,审美价值,还是在学术水平,历史传承价值等方面,都达到了相当高的水平。展览共推出明清至近现代书画家十五人,既有文征明、张瑞图、石涛、龚贤、高岑、叶欣、张大风等明清大家,也有张大千、徐悲鸿、齐白石等观众耳熟能详的近现代名家。

image.png

徐悲鸿漓江山水图

中国书画艺术以其悠久的历史、独特的表现方法、鲜明的民族特色和卓越的艺术成就而享誉世界美术之林,而新金陵画派作为中国画坛最具影响力的绘画流派之一,是中国现代美术史册里不可或缺的一页。本展也有新金陵画派代表人物傅抱石、钱松喦、宋文治、亚明、魏紫熙的精品力作,我们期望通过该展展示回溯金陵画派的发展,体现金陵文化的渊源和文脉,并期望通过这种回溯、审视和定位,对新金陵画派的继往开来、创新发展提供有益借鉴。

“智者乐水,仁者乐山”,中国书画充分体现了中国传统哲学思想和审美意趣,愿各位观众通过展品,畅游名家笔下山水,饱览祖国大好河山,感受画家心象,启迪人生视野。山水之乐,先人之意,邀您共享。

image.png

石涛山水立轴

image.png

钱松岩山水立轴

image.png

齐白石草虫立轴

image.png

龚贤山水立轴

image.png

高岑

image.png

傅抱石高山仰止图