中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

重庆非物质文化遗产当代跨界艺术展在四川开幕

2019-03-14    来源:中国美术报网    编辑:邱娟

3月13日,由四川美术学院美术馆主办,俞婷婷策划的“‘巴渝文脉新撰’——重庆非物质文化遗产当代跨界艺术展”在四川美术学院美术馆开幕,并将持续展到4月14日。据了解,本展览经过文化和旅游部专家小组初评和复评两轮考核,最终脱颖而出,成为“文化和旅游部2018年全国美术馆青年策展人扶持计划”资助项目。

非物质文化遗产是各族人民世代相传,与生活形式紧密相关的各种传统文化的表现形式和文化空间,它与当地文化、习俗、自然环境、地区社会、生活生计息息相关。在今天,随着现代社会的发展,生活方式的改变,我国非物质文化遗产受到巨大冲击。如何进行保护与传承,并在新时代焕发新的生机与活力,是当下非物质文化遗产面临的紧迫任务。

重庆作为我国四大直辖市之一以及著名的历史文化名城,38个区县共有17个门类的非物质文化遗产线索4110项,国家级非遗项目44项,国家级非遗传承人40名。本次展览以此为背景,重点讨论如何进一步深化保护理念,促进非遗的创造性转化与创新性发展。

展览共展出叼娟、欢庆、苗晶、苏妮儿、王世琴、文森特、程琦、尧波8位艺术家创作的蜀绣、音乐、西兰卡普视频、渝派点翠首饰、剪纸、城口漆画、夏布服装、荣昌陶、竹编等40多件作品。参展艺术家们基于对地方文化习俗的理解,材料特性的研究以及技法的习得,将创新的观念与设计手法融入传统非物质文化遗产的表现形式与内涵中,探寻传统文化在今天这样一个高速发展的时代,如何增强表现力与吸引力。

当代艺术与设计是强调创造性的领域,艺术家与设计师对文化保持的开放心态,将使得越来越边缘的非物质文化遗产焕发新的生机。“重庆非物质文化遗产当代跨界艺术展”呈现的是一种实验性的探索,希望以这样勇于突破和超越的创新精神为我国非物质文化遗产的传承注入更多的可能性。