中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

美国图森矿物与珠宝展拉开帷幕

2019-03-13    来源:互联网    编辑:赵辉

近日,一年一度的美国图森矿物与珠宝展拉开帷幕。世界各地的宝石矿主、切割商、经销商和宝石学家们在此汇聚一堂,图森展也因此成为全球珠宝行业的风向标。图森展显然是衡量彩色宝石产业的标尺,窥探市场行情风口,承接矿区和销售的枢纽。从那些行色匆匆的买家身上,敏锐的珠宝行业观察者们可以捕捉到未来的行业动向。

作者从经营策略、交易模式、热门宝石、市场需求等多个维度出发,结合供应链和中国市场现状,对图森展进行详细解读。

美国图森矿物与珠宝展拉开帷幕

近几年,彩色宝石的供应链整合一直在缓慢地持续进行,随之而来的渠道透明化使得越来越多买家能够直接接触到宝石的源头资源。

大型资本的介入使彩色宝石供应链朝着类似钻石供应链的方向演变,即生产-切割-销售一体化的高度整合。但这样的改变并不意味着供应链中游的小型供应商毫无机会,因为彩色宝石开采过程本身的高度碎片化和分散性决定了大部分矿区只能人工开采,所以市场仍留有小型供应商的一席之地。

绝大部分的彩色宝石供应链整合,都是建立在标准化的商业质量标准之上。彩色宝石越来越多地在大型的切割商、珠宝制造商和珠宝经销商之间流通。

大批量宝石原料经开采后直接进入切割工厂,而后转交至大型的制造商和零售商,只有大批量订货的供应商才有机会得到优质的原料。虽然客户数量越来越少,但每笔订单的数额十分惊人。

这样的整合方式使得能够接触到大批量原料供应的经销商越来越少,在图森展,较小规模的珠宝商只能占据越来越少的市场份额。

我们观察到图森展上许多小规模的经销商开始调整经营策略,开始转向经营大颗粒的稀有宝石。个体珠宝商可以凭借专业知识提高宝石的价值,从而攫取利润。

在如今的彩宝市场,个体珠宝商能够存活甚至做大做强的重要策略就是掌握专业的宝石学知识。在中国市场上,我们也看到了不少商家做出了类似的选择,放弃一克拉以下的裸石产品线,专营大颗粒精品货。这或许是真正适合中小型珠宝商的细分市场。

现金交易占比增加

美国珠宝行业结构与中国类似,零售商既可以在国内向中间商采购原料,也可前往图森展上寻找上游供应商采购。在图森展,买家可以选择现金交易或者以较高的售价进行赊账,类似于调货或者借货,待售出后再付款。

在市场行业遇冷时,他们可以借此减少采购资金压力和风险。因此,图森展上买家的现金采购意愿是否强烈可以判断珠宝行业的市场信心强弱。

在历时数天的图森展采访中,诸多上游批发商均表示,本届图森展在开展的短短几天内,现金交易的占比很大,这表明珠宝市场行情转好,买家们对市场信心充足,不会担心销售遇阻,更愿意承担资金风险,从而获得更优惠价格。

买家来自世界各地

自图森展兴起以来,展会买家随着不同地区的市场购买力变化而变化,市场活跃的国家和地区总有更多的珠宝商来到图森展。例如20世纪80年代的日本买家、20世纪90年代末的美国本土买家,以及2012年~2015年的中国买家等。

今年的图森展买家主要来自美国、中国、欧洲等的多个地区和国家,这表明全球市场需求强劲,良性的全球市场需求能够为2019年全球珠宝行业创造整体强势市场。

图森展的繁荣景象为2019年的市场注下了一剂强心剂,我们希望图森展的火热能够延续整年,为全球的珠宝行业带来强劲的市场需求。

当行业需求放缓时,图森展不但人气衰弱,而且买家们都在观望和比价,实际成交的生意少之又少。买家们对市场没有足够信心,各展位门庭冷落。

值得注意的是,本次图森展上参展商们对展会到场的买家数量和质量都非常满意,买家们表现出充分的购买信心和强大的购买力,从到场的第一天开始就马不停蹄地进行采购。

多年以来,单一的宝石种类长期占据图森展。近年均以红宝石、蓝宝石和祖母绿为主,但今年情况有所改观,在红宝石、蓝宝石和祖母绿三大彩宝备受关注的同时,许多买家开始关注并尝试购买此前并不熟悉的彩宝品种,这表明越来越多种类的彩色宝石得到了大众的认可和喜爱。

本届图森展有三类宝石受到追捧,一是极品高端宝石,二是稀有品类宝石,三是设计师作品。简言之,消费者追求美丽和珍稀的产品是珠宝生意共同的本质。

在本届图森展上,中国买家的购买力出乎意料地有增无减。这无疑为整个彩色宝石的供应链带来了强大的信心,使我们坚信中国市场仍具有很大的潜能,中国珠宝行业的天花板还未出现。我们采访到的每一位供应商都认为中国仍是全球最为重要的珠宝市场,且对宝石产业链的影响最大。

中国市场影响力不容小觑

中国市场的影响力不容小觑。2010年~2015年,由于中国市场的追捧,直接导致高品质摩根石和卢比莱碧玺身价上涨数倍,供不应求。而后,因中国市场需求放缓,价格又大幅回落(仅高品质的原料的跌幅较小,约为20%),现在供需关系逐渐达到价格平衡点。虽然近期很难再有某一品类的宝石价格大幅上涨的情况,但其实相对稳定的价格体系有助于增强中国乃至全球市场的信心。

大部分多次参加图森展的参展商们认为,过去中国珠宝商由于抬价过高,为此也付出了昂贵的代价,有许多鲜明的例子可以证明。但现在,中国珠宝商变得更加成熟且了解定价和市场规则。现在的问题则是中国珠宝商和参展商对宝石价格和品质的理解不同,中国商人通常更关注价格而忽略彩色宝石品质(颜色、大小、切工等)这一重要影响因素,一旦认定某一质量的宝石价格,会“触类旁通”地套用于其他品质的同种宝石。

最典型的例子就是莫桑比克红宝石。1克拉未经热处理的莫桑比克鸽血红红宝石,由于颜色、净度、切工的差异,售价为400美元~4000美元不等。而中国珠宝商人通常仅接受极狭窄价格区间的红宝石,这是因为缺乏对宝石定价和品质的深层次理解,较片面地相信证书内容,这也导致高品质的红宝石资源不容易进入中国市场。这使得中国市场的珠宝商只能在狭窄的价格区间中激烈竞争,同质化严重,利润微薄。而莫桑比克红宝石原石的供应量日趋缩紧,供应链其余部分的利润受挤压,但市场已经形成,无法接受价格上涨。

教育是珠宝行业发展关键

本次的受访者无一例外都认为教育是未来珠宝行业发展的关键。不论是对珠宝商还是消费者,行业教育都十分重要。

对珠宝商而言,通过学习能获得更加专业、系统的宝石学知识并学以致用,扩充宝石的卖点和销售技巧;消费者通过学习购买指南能够充分领悟和欣赏彩色宝石的独特魅力和历史价值,这是其他奢饰品无法比拟的。

通过解读图森展趋势,相信2019年是珠宝行业回暖的转折之年。在图森展,我们看到了踌躇满志的买手、活跃的现金流,还有对未来中国市场的强烈信心。

不论是买家还是参展商,都斗志昂扬、情绪乐观,这份信心不仅基于对未来市场的看好,更来自图森展上实际的现金交易情况。现金交易率上升带来的信心比任何经济预测和数据统计都令人信服。我们和受访者都希望图森展的良好势头在2019年一直延续下去。