中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

租婚纱买裸钻 婚庆市场消费趋向理智

2019-03-12    来源:互联网    编辑:赵辉

“婚庆市场的消费水平开始呈现两极分化,客单价格越来越高。可更多是消费者的消费观念都趋于理性了。”说起本届婚博会广州站的消费情况,一名参展商负责人在接受记者采访时说道。

3月9日-10日,为期两天的中国婚博会春季展广州站在琶洲开启。记者从婚博会主办方获悉,这两天婚博会在广州的总成交额达到6.11亿,比上一季度增长了2.8%。其中,在婚博会八大板块上,婚照0.88亿、婚宴0.92亿、婚庆0.53亿、珠宝2.23亿、婚纱礼服0.64亿、婚礼用品0.29亿、旅拍0.41亿,家居家纺0.21亿。

钻石

尽管成交额有所增长,但在记者走访的过程中,不少参展商都向记者透露,婚庆市场的消费观念越发理性。据钻石世家华南区域的销售负责人介绍,在婚博会期间,钻石世家八千到一万的裸钻最受欢迎,这个价格区间在钻石世家的产品中属于中等偏下,“因为选择裸钻后,再去加工、镶嵌是最有性价比的。不过相比以前,裸钻的价格确实上涨了3000多元。”该负责人说道。

另外,在婚纱礼服方面,相比购买,租赁也成为了主要消费模式。据婚纱品牌翠贝拉创始人张小娟介绍,由于租赁比购买更为划算,在婚博会上,将近80%的顾客都选择了租赁套餐,“不少消费者在享受高品质的同时都希望避免花冤枉钱。婚纱出租的套餐价格才7000,但平常购买一套都要2万多。”张小娟说道。

在婚纱市场,男士定制礼服近年来逐渐成为了婚博会的“常客”。据男装品牌埃沃定制市场负责人黄女士说道,首先,随着企业产业链的成熟,定制化服装的成本早已有了大幅度的降低,在此前提下,随着品牌竞争数量的增多,消费者有了更多的选择性,因此选购的礼服价格水平从去年开始有所降低。“在2017年,三四千元的礼服还很热销,但到了2018年,消费者更青睐两三千元的礼服。今年的情况估计差不多。”

不同于女士婚纱的“一次性”,由于男士礼服可以在多场合穿着,因此多样性的设计更受欢迎。“晚礼服跟日常正装,其实主要差别就是领口位置的不同,因此我们在礼服的设计上,会添加可替换的领口,方便男性消费者。另外,随着定制化的普及,不少消费者会有在袖口刺上名字的要求。”黄女士说道。