中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

逸气携云神如玉 书画传意笔无华

2019-03-05    来源:中国文化产业网    编辑:邱娟

导语:在当代国画艺术家中,文蔚当属一抹特别又独树一帜的存在。她的作品,不仅有仕女的细腻清透、西南山水的清朗秀逸,还是北派大山水浑厚壮阔,在她的纸笔间皆自在从容,令人不禁痴迷于其中。且不论一个女子在达到她这样的认可度和成就有多难,她不经意间流露出来的对于绘画、艺术追求的挚爱、专注、专业和责任感……是啊!不是所有的鱼都活在同一片海里,也不是所有画家都似她。

艺术的“囚徒”,不舍昼夜

文蔚说中国艺术是根植于中国哲学的,它是一种写意的艺术,西方艺术是科学的,是写实的艺术,而哲学是无限的,它来自于内心,而不是眼睛;“目之所及,外师造化,中得心源。对我们来说,作画不仅仅是手上的功夫,而是内心的传达,所谓由技入道,作品中体现的是你的所感所思所想中的世界,更是你的修为、素养以及学问的一种自然流露。”而这些来自于每个人自己的学养、阅历和悟性,而不只是一个专业领域的技术,而是源于每个人的心,所以应该回归到自己的当下和内心。在她看来,一件事情从遇见到成为人生伴侣的挚爱,是需要很多的天时地利人和以及永不言弃的坚守。也是一个普遍发展的规律——每个人到这个世界上来的时候都是懵懂的,都是芸芸众生中的一个存在,并没有什么本质上的区别。“而我自己,成长到今天,也是由很多的因缘合和而成的吧。年幼的时候是出于一种很天然的喜欢,开始接触中国书画艺术,然后渐渐的发觉自己所有的乐趣和沉醉都来自于此,乐在其中;再加上出于家庭环境的原因,我接触绘画艺术比较早,耳濡目染地在这样的环境氛围下被熏陶着成长,艺术就成了生活,其实也算很多人眼里的理所应当;然后又遇到名师指点,这真的是很重要的条件;我们是非常幸运的,如果在这个成长的道路上没有这些机遇和努力的堆叠的话,我们可能也会错过,甚至于成为一个普通人,然后到老了回望自己的艺术梦想,只能留下一声叹息。”文蔚说道。常言道,谋事在人成事在天;我们都深知艺术这条道路是艰难且无法预知的,能做的就是当下非常努力的去追求,究竟最后能不能走到这条艺术的大道上,是否能达到大家都认可和欣赏的程度,都是不可知的。可能正因为深知这一切的来之不易与可遇不可求,文蔚对待生活和世间万物总是心怀感恩的,知足着却也不断地去探索、尝试更无垠广阔的天地。生活和绘画,在文蔚这里,早已融为一体。没有明显的界限和分水岭,不分你我,艺术追求牵动着她的喜怒哀乐和所有万千情绪;她的乐趣、满足感、充实感和对生活的所感所悟都得以在笔墨间宣泄表达。你也可以说她是一个艺术的“囚徒”,因为她痴恋于此,不舍昼夜。

承传统之优秀精神内核,与时共新

文蔚在艺术追求上的脉络发展也有着丰富的不断探索融合到自成一派的过程。她的启蒙免不了南派画风的小家碧玉和小情小调,包括开始接触的书法也都是楷书,然后渐渐地开始隶书的研习。人物画创作也是工笔仕女,然后拜师崔先生之后,被他的那种大写意震撼,那时才感受到将艺术冲出技巧直达内心的是这一重境界。在崔老师门下之后文蔚的画风发生了非常大的变化,开始融入大写意的真我境界,渐渐的通过放笔直取的厚重率真的笔墨,频频呈现令人惊艳的大山水作品,沉雄奔放又大气磅礴。如她所说:“中国艺术追求大美境界,即庙堂之气,就是说只有达到中正大气,才能达到智慧的极致,也是中国人的精神和审美追求,如老子在《道德经》中所说的“大方无隅,大器免成,大音希声,大象无形。”包括庄子的《逍遥游》:抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南…包括初唐诗中的宇宙意识,充满了博大向上的精神力量,因为他们信奉老庄。在几千年文明中可以看到一种大、一种无际才是我们民族所追求的,所以首先有这种自然的广大,有这样境界的阔大,才会有这种精神中的博大和气势上的强大。”而启蒙于重韵味的南派,成长、成形于重气势的北派的独特艺术道路,也让文蔚的作品可大气挥洒,也可细腻婉约,款款道来。南韵北势,在她这里,有了很好的融合和表现。文蔚认为,作为一名传统中国画家,作为一门传统艺术流派,我们现在开始探讨传承和发展,因为中国传统文化曾经有过非常辉煌的发展和呈现,但是随着岁月的流逝,历史的原因,文化被遗忘了,出现了文脉的断层,而我们当下所要做的,就是把脉联上,让更多的人去了解和认识古人的智慧,然后去思考这些智慧能给今天的我们带来什么;更明白自己、更了解世界、也更懂得自己的未来;这是每一个成长中的人都很需要的,所以也是在传播文化。”许是深感自己一路走来的不易与幸运,许是在朝夕相处中不断地感受到更深层的中国文化的精神内核,在越发深入地去探寻这之间的本源与未来时,随之而至的厚重感;文蔚的日常除了陷入自己挚爱的艺术创作之外,一直致力于中国传统艺术的传承、传播和与时俱进的创新中。闻道、悟道、传道,文蔚的身上,感受到了在现下浮华中,难得可遇的对于挚爱的艺术追求的坚守和‘朝闻道夕可死矣’般的投入和赤诚。也不免感叹,热闹里有人生,静寂中也有一方诗眼江湖。

画家部分作品: