中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

中国有望凭合成钻石打破市场格局

2019-01-29    来源:互联网    编辑:赵辉

最近,合成钻石越来越受到关注。据悉,合成钻石不是假钻石,而是在实验室里由人工打造的。它的颜色、净度、以及切工和天然钻石并没有明显差别,拿在手上的分量和触感也和天然钻石一模一样,但是两者的价格却相差悬殊。目前,1克拉合成钻石的市场价格约合人民币5400元,不到天然钻石的1/10。除了价格优势,由于合成钻石的制作过程完全可控,纯度较高,比天然钻石更容易加工成各类首饰。据预测,五年内合成钻石的全球市场规模有望增长到3.4万亿日元,约合人民币2100亿元。

钻石

2018年5月,全球最大钻石生产商戴比尔斯宣布涉足合成钻石领域,给钻石行业投下一枚重磅“炸弹”。一时间天然钻石价格回落、钻石市场重心转移等担忧情绪弥漫。卡地亚、蒂芙尼等知名品牌开始将天然钻石和合成钻石作为两种不同的珠宝分别销售,以弥补两者的价格鸿沟对既有业务的冲击。据行业预测,天然钻石的开采量在今年可能达到顶峰,未来难以摆脱产能困境。另一方面,虽然合成钻石的市场份额尚不足3%,随着加工技术和钻石尺寸的快速提升,有望在2020年占据15%的市场份额。而在这一轮钻石产业更迭中,中国凭借在合成钻石领域90%的市场份额占据主导地位,有望打破一直由欧美把持钻石资源的市场格局。