中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

龙源“2018城市数字阅读指数TOP100”发布 京沪深数字阅读领跑全国

2019-01-11    来源:深圳商报 魏沛娜    编辑:黄丽

龙源“2018城市数字阅读指数TOP100”发布

京沪深数字阅读领跑全国

近日,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心、龙源数字传媒集团在京首次发布龙源“2018城市数字阅读指数TOP100”。据了解,这是我国首个以倡导政策导向阅读、主流价值阅读为宗旨的指数排行。其中,深圳与北京、上海居于榜单前列,位居第三位。

据了解,龙源“城市数字阅读指数”是对我国内地800多个城市的数字阅读状况进行综合评分形成的加权平均指数。该指数以我国在文化、教育、思想领域的一系列重大政策导向为依据,以促进优质阅读内容供给、阅读方向引领为宗旨,设置人文阅读(权重20%)、国学阅读(权重20%)、文明阅读(权重15%)、党政阅读(权重10%)、普法阅读(权重10%)、科普阅读(权重10%)、健康阅读(权重10%)、综合阅读(权重5%)8项特定内容指标。统计以全国各城市的网络IP地址作为分析单元,采集通过以PC、手机、智能大屏等多种终端对授权龙源合作的书刊报、音视频的付费阅读IP数据与浏览阅读IP数据。数据撷取时段为2017年11月1日至2018年10月31日。

在龙源“2018城市数字阅读指数TOP100”中,位居前8名的城市分别是:北京、上海、深圳、杭州、广州、天津、重庆、南京。综观整个榜单,从一线到五线城市均有上榜。从上榜城市所属区域可以看出,东、中部地区省份的上榜城市数量较多,数字阅读发达程度与地区综合实力呈现正相关。TOP10城市全部为一线城市或新一线城市。这些城市文化氛围浓厚,社会发展程度高,经济实力强,电子阅读公共设施数量较多,网络条件较先进,举办各种有本地特色的全民阅读、书香城市活动,各项指标居于领先地位。但榜单中也有接近四分之一的城市为四线、五线城市,表明阅读发展状况并非完全受限于城市的综合实力,只要重视文化氛围与阅读环境建设、宏观引导得当,在阅读成效上也会有亮丽的表现。