中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

阿里发布2018读书报告 90后占电子阅读半壁江山

2019-01-11    来源:深圳商报 刘悠扬    编辑:黄丽

阿里巴巴近日发布了《2018中国人读书报告》。报告显示,在淘宝、天猫、闲鱼、阿里文学等平台上买书和读书的人,2018年每人平均多读了一本书,人均购买纸质书达到5.5本;选择电子阅读的读者群体中有46%为90后,几乎占据半壁江山;而广东的电子书订单量在全国各省份中排名第一。

报告显示,2018年我国新增阅读人口接近3000万,增长主力来自于90后和00后人群。事实上,如今有超五成以上读者正接受“纸电一起读”,在两种阅读方式上,人们已经基本形成不同的阅读偏好。例如,在电子阅读领域,小说、励志成功学、职场心理学等永远是年轻人在通勤途中的最好解闷良药;而在传统阅读领域,人们更偏爱购买儿童文学、教辅教材、绘本图书、期刊杂志等书籍。这类书籍更依赖传统图书媒介,因此地位撼动不易。

根据天猫读书APP数据显示,电子书订单量排名前五的省份是广东、江苏、浙江、山东、河南。在城市上,上海、北京、广州、深圳、杭州的读者最喜欢用手机看书。其中,成功励志、人文社科、小说成为读者最喜爱的书籍种类。

在天猫读书APP中,18-34岁的用户超过六成。女性读者占比65%远超男性。本科学历以上用户超过70%。而每晚21点到23点则是手机读书的高峰时段。