中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

12卷《汪曾祺全集》面世 收录迄今最全存世文字

2019-01-11    来源:深圳商报 刘悠扬    编辑:黄丽

▲12卷本《汪曾祺全集》(资料图片)

在万千“汪迷”期盼中,人民文学出版社花8年时间编辑的《汪曾祺全集》终于面世了。全集收入迄今为止发现的汪曾祺全部文学作品以及书信、题跋等日常文书,共分12卷,包括小说3卷、散文3卷、戏剧2卷、谈艺2卷、诗歌及杂著1卷、书信1卷,并附年表,共400多万字。

汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人,中国现当代著名作家。他从1940年开始发表作品,其创作生涯历经半个世纪。他的小说、散文、戏剧、文论、新旧体诗皆取得很高艺术成就,又兼及书画,多有题跋。人民文学出版社组织多位专家学者,钩沉辑佚、考辨真伪、校勘注释,以8年时间编辑出版了这部《汪曾祺全集》。

全集贵“全”,收文最多。据人民文学出版社策划部编辑李然介绍,与北师大版《汪曾祺全集》相比,人文社版《汪曾祺全集》新收入了很多佚文,包括小说28篇,其中25篇创作于民国时期;散文卷、谈艺卷新收文章合计100多篇; 剧作7部;诗歌卷收录汪曾祺诗歌257首,较北师大版(88首)多出169首,其中40余首从未见于汪曾祺作品集;书信卷收293封,而北师大版《汪曾祺全集》仅收汪曾祺书信55封。其次,新全集不仅收入了汪曾祺创作的文学作品,也收入了他整理的民间文学作品;不仅收入迄今发现的全部书信,还收入了书封小传、题词、书画题跋、图书广告、思想汇报等日常文书。可以说,新《全集》收尽了汪曾祺的全部文字。