中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

2018,中国对外文化贸易步履不停

2019-01-11    来源:中国文化报 张 婧    编辑:黄丽

首届进博会现场 本报记者 陈 曦 摄

近年来,随着改革开放的推进,以及国民经济和社会的繁荣发展,中国文化产品和服务在国际文化市场上的影响力逐步加大,竞争力也显著增强。回首刚刚过去的2018年,中国对外文化贸易规模稳步增长,结构优化态势加快向好,多元化发展中不乏亮点,未来前景值得期待。

规模稳步增长 结构持续优化

首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)虽于2018年11月落幕,但这场盛会带给人们的思考并没有停止:多年来,伴随着互联网新技术的飞速发展,文化传播方式发生了深刻变化,以文化产业、文化服务、文化产品进出口为主体的文化贸易,有效推动了中华文化走向世界,促进了不同文明的交流互鉴。进博会的顺利举办,展现了中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的决心以及责任担当。

据了解,本届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。其中,文化和旅游展区所在的服务贸易展区成交32.4亿美元。进博会期间还发布了《2018年世界贸易报告》(中文版)和《中国服务进口报告》。《中国服务进口报告》预计,未来5年出境游将成为中国消费升级的重要方向,规模将达到7亿人次。中国旅行进口将成为推动全球经济稳步增长的重要力量。在文旅融合已成发展大势的当下,相信文化创意将赋予旅游更多内涵与活力。

进博会也为了解当前我国文化贸易发展近况和成果提供了窗口。商务部服贸司公布的数据显示,2018年上半年,我国文化贸易总额为594.3亿美元,同比增长8.8%。其中,文化产业进出口额达到421亿美元,同比增长4.8%;文化服务进出口额实现173.3亿美元,同比增长20%。此外,我国文化对外投资也实现了迅速增长:2018年上半年,我国文化体育和娱乐业对外投资10.9亿美元,同比增长1.3倍,占同期我国非金融类对外投资额的1.9%。

通过数据可以发现,2018年上半年,我国文化贸易和文化对外投资规模处于稳步增长的态势,而且随着文化服务、文化产品在文化贸易总额中所占比重的提升,整体贸易结构不断趋于优化,市场也变得更加多元化。对此,有业内人士认为,中国经济进入转型升级和向高质量发展的重要时期后,伴随着人民群众对美好生活的向往,以及健康医疗、文化创意等生活性需求的快速增长,文化贸易的加速发展和结构优化,将有利于推动中国经济高质量发展。

“一带一路”沿线文化贸易

如火如荼

“一带一路”倡议自提出以来,即成为全球关注的热点。数据显示,2018年上半年,我国文化产品出口额为374.2亿美元,进口额46.7亿美元,文化产品贸易实现顺差327.5亿美元。其中,向“一带一路”沿线国家和地区出口了72.2亿美元的文化产品,同比增长1.5%。可以说,作为“一带一路”国际合作的组成部分,文化贸易和投资已成为推动民心相通的重要力量。

2017年12月,文化部公布了2018年“一带一路”文化贸易与投资重点项目名单。该名单涉及范围广、领域宽,黑龙江、甘肃、广东等24个省区市均有项目入选,覆盖了面向“一带一路”沿线国家的文化投资和基础设施建设、数字文化产业营销推广、文化贸易人才培训、对外文化贸易服务平台建设等七大领域。在国家政策的大力支持和引导下,文化企业等文化贸易链条上各方的积极性都被调动起来,文化与外交、经贸密切结合,形成文化交流、文化传播、文化贸易协调发展态势。

此外,为更好地支持“一带一路”沿线企业发展,同时为文化企业搭建交流合作的新平台,2018年4月,首批“一带一路”文化贸易与投资重点项目负责人研修班在北京举行。参与研修的企业代表纷纷表示,参与研修的企业本身就构成一个产业价值链,涉及文化产业的多个方面,同时,研修课程既有理论学习、政策宣介,又有业务指导、现场观摩,尤其是研修后期开展的文化贸易项目分类示范路演环节,进一步促进了企业之间的交流。

动漫成为推动文化贸易

发展的排头兵

科技创新推动文化产业转型升级和提质增效,催生了新的文化业态,改变了文化产业的商业模式和贸易方式,带来了文化贸易新的增长点。在中国,互联网技术和数字技术成果带来的商业进展,已从蓄势待发进入群体迸发阶段。以动漫产业为例,互联网时代,动漫产业已逐渐发展为助力国家软实力提高、国际文化影响力提升的核心产业之一,在推动我国对外文化贸易发展方面扮演了重要角色。

为引领中国动漫行业走向世界,成为推动文化贸易发展的排头兵,文化和旅游部等相关政府部门给予大力支持和引导。2018年6月,文化和旅游部公布了《2017年文化发展统计公报》(以下简称“《公报》”)。《公报》明确了2017年末经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业数和重点动漫企业数。据了解,一经认定,这些企业在自主开发、生产动漫产品时,确需进口的相关开发生产用品可享受免征进口关税及进口环节增值税的政策。此外,文化和旅游部还制定出台了《中国文化艺术政府奖动漫奖评奖办法》《动漫游戏产业“一带一路”国际合作行动计划》,有力地提升了我国动漫产业的原创能力,促进了动漫与新媒体的融合。