中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展

2019-01-07    来源:中国文化报    编辑:刘颖

原标题:北京炎黄艺术馆:2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展

新疆写生(国画)23×32厘米2018年卢禹舜

日前,由中国国家画院主办的“2018中国国家画院‘一带一路’采风写生作品展”在北京炎黄艺术馆启幕。展览共展出100余位艺术家的近400幅作品,其中既有参与“一带一路”国际美术工程的草图、初稿、手稿,也有在采风写生中的速写、水彩、水墨作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种类型。

“258个反复论证的创作选题,凝聚了国内知名艺术家和100多位来自‘一带一路’沿线国家和地区的重要国外艺术家共同参与。”中国国家画院副院长纪连彬介绍,此次展览是中国国家画院“一带一路”国际美术工程在2018年度的阶段性成果汇报,目前该工程已进行到收官阶段。在组织艺术家创作重大历史题材主题作品的同时,今年画院还组织了3个写生团队,远赴四川凉山、云南瑞丽、新疆喀什等地区,还有一部分艺术家则自发地进行了写生采风。(李百灵)