中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

冬日精品哪里看?第十四届文博会冬季工艺美术精品展 着力打造“中国工艺美术第一展”

2018-12-07    来源:壹深圳    编辑:黄丽

//工艺美术 品质生活//

11月的书香尚未散去

12就蹦蹦跳跳地来啦

作为“创意十二月”重点项目之一

第十四届文博会冬季工艺美术精品展

12月6日-9日

在深圳会展中心7、9号馆举办

12月6日(周四)上午10:00-11:009号馆活动区举办了工艺美术行业信息发布会

现场发布2018年全国工艺美术行业发展的重要动态、数据信息,为行业研究、决策、评鉴提供参考;推介改革开放40年间当代工艺美术在深圳的集成发展概况,与同行共同总结、借鉴、分享和推广新业态、新模式、新价值成果。

中国文化管理协会副主席、原国家文化部文化产业司巡视员李小磊等领导出席了此次活动。

image.png

作为中国唯一一个

国家级、国际化、综合性的

文化产业博览交易会

中国(深圳)国际文化产业博览交易会

“1+N”系列专业展之一

文博会冬季工艺美术精品展

自2010年创办 至今已是第九届举办

被誉为“中国工艺美术第一展”

image.png

本届展会以“工艺美术,品质生活”为主题,将呈现以下特色

更加精品化、国际化

清华大学深圳研究生院黄维教授

带领31名艺术设计专业的硕士和博士生

创作出了40套共107件藤铁工艺作品

在第十四届文博会冬季工艺美术精品展上首次亮相

image.png

敦煌艺术大家常沙娜在本展带来

“一带一路”重要推广项目


“花开敦煌——常沙娜设计应用展”

展览以“敦煌的女儿”——常沙娜60年来对敦煌图案研究的成果、独具风格的原创画作为主轴,结合当代新兴设计思维、中国古典刺绣和景泰蓝工艺,展示历经千年的敦煌图案如何在古典与现代中穿梭,诠释新时代生活美学。


各省市文化符号产品荟萃

青海、甘肃等地祖传技艺的唐卡团队

国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣

福建省工艺美术大师张木芳创制于南平川山窑的建盏“帝一盏”

浙江省工艺美术大师、根雕艺术家刘小平

海南根雕艺术家吴孔德

都将携金奖作品参展

image.png

闻名天下的景德镇陶瓷

集传统工艺大成的杭州带来的

铜雕、刺绣、花边、绸伞、木(竹)雕等名优作品

台湾展品有七彩玉花瓶、玫瑰石、碧玺、水晶、宝石等

香港有高端珠宝首饰参展

是不是让你眼花缭乱

不知道该看哪个才好呢?


九大展区门类齐全、品种丰富

本届展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、文创礼品展区、雕刻雕塑工艺品展区、红木文化艺术展区、2018中国(深圳)文化科技周展区、第十四届文博会冬季工艺美术精品展系列拍卖会预展区及各省市组团展区9大展区,组织了来自全国27个省、市、自治区,58个地级市,以及16个国家和地区的486家展商展团参展。展品品类丰富,涵盖雕刻、陶瓷、刺绣、珠宝、工艺画编织、金属工艺、硬木家具、漆艺、剪刻绘印10大门类32个种类270个品种的上万件展品。本届展会特邀广东、福建、云南、贵州、甘肃、江苏、上海、重庆、杭州、中山等全国工艺美术行业发达区域的领头行业协会携工艺美术艺术精品组团参展。新增更多专业艺术馆的展品参展,如田黄与鸡血石、贝雕、刺绣、艺术瓷、木艺品、工艺画等,也是本届展会新的亮点。

image.png


三场重量级拍卖即将举槌

第十四届冬季文博会系列拍卖会,于12月6-8日在会展中心7号馆7B01进行拍卖作品的预展,包含“风华正茂—中国画新锐专场”“匠心独具—陶瓷、紫砂、漆器、木雕大师精品专场”“雅致臻品—瓷杂精品专场”三大专题,并将于12月9日13:00-16:00在7号馆7B01举行专题拍卖会。

其中,“风华正茂—中国画新锐专场”将呈现更为多元化的水墨格局,全面推出中国画新晋代表艺术家的精品力作;“匠心独具—陶瓷、紫砂、漆器、木雕大师精品专场”将带来工艺精湛、造型精美的当代工艺美术大师的作品;“雅致臻品—瓷杂精品专场”为大家带来众多的难得珍品,囊括瓷塑、玉器、砚台等瓷杂精品,异彩纷呈。


权威评奖,高端引领

自2007年起,文博会组委会已连续十一年开展工艺美术类评奖活动。评奖活动参评作品和参评人数逐年增加,现已发展成为文博会的主要配套活动之一。

12月9日上午,将举办工艺美术“飞花奖”颁奖典礼。


配套活动丰富多彩,市民参与度高

展会期间,除了举办工艺美术“飞花奖”评审活动、第十四届文博会冬季工艺美术精品展系列拍卖会、工艺美术行业信息发布会等,还将配套举办岭南风物—民间文化大讲堂,艺·质生活—手作互动体验等系列主题讲座,收藏品鉴赏及现场体验活动。


展会期间将会开办如下市民互动

1 岭南风物—民间文化大讲堂

岭南风物—民间文化大讲堂是由广东省民间文艺家协会、广东省岭南民间工艺研究院共同发起创办,集合全省优秀民间文艺家资源,建立一个以岭南民间文化为主,知根知底、正确传承、诚信正派的体验培训平台,进行民间工艺传承的体验与实践培训课程。本届展会,岭南风物—民间文化大讲堂邀请了非遗剪纸技艺名家袁曼君老师、六双花灯技艺名家甘理明老师、狮头扎作技艺名家黎婉珍老师、广彩名家赵艺明老师等工艺美术大师为大家带来技艺解析、现场展示及互动讲座,以“小手工,大师教”的传播形式,让广大市民在家门口就能学习和体验岭南传统民俗工艺。

2“艺·质生活”手作互动体验区

本届展会将首增设“艺·质生活”手作互动体验区。该体验区设置了纸品拓印、编织、花艺、手工银饰(雕蜡)、纱线画、皮艺、木艺、陶艺、绘画等十余种互动小课程,还有明信片、利是封等多种免费DIY项目,观众将体验到传统工艺与创意设计的融合与碰撞,别有风趣。

image.png