中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

开启一场文化艺术淘宝盛宴

2018-12-07    来源:读创文化广场 文博会    编辑:黄丽

image.png

第十四届文博会冬季工艺美术精品展于12月6日至9日在深圳会展中心7、9号馆举行。

本届冬博会是深圳市2018年“创意十二月”重点项目之一,由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、中国工艺美术学会主办,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市工艺美术行业协会承办。本届展会以“工艺美术,品质生活”为主题,展览面积达22500平方米。

image.png

作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会——中国(深圳)国际文化产业博览交易会的“1+N”系列专业展之一,文博会冬季工艺美术精品展自2010年创办,至今已是第九届举办,展示交易规模逐年扩大,展会的交易、活动、宣传推广、辐射影响力均居全国同业展会前列,是全国工艺美术产业发展的重要检阅台、风向标,与全国行业发展进程、走向密切关联,被誉为“中国工艺美术第一展”。


展示敦煌艺术大家常沙娜60年成果

今年11月上旬,清华大学深圳研究生院黄维教授带领修学《视觉符号设计》课程的31名艺术设计专业的硕士和博士生,在福建安溪“中国藤铁工艺之乡”开展教学活动,创作出了40套共107件立意新颖、造型简洁、符号感强、工艺精湛、设计时尚的藤铁工艺作品,这些令人耳目一新的当代艺术品都将在第十四届文博会冬季工艺美术精品展上首次亮相。

部分展品图

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

为弘扬中国传统文化,促进中外文化艺术交流,“深圳瑰宝轩艺廊”将在本展带来“一带一路”重要推广项目——“花开敦煌——常沙娜设计应用展”。展览以“敦煌的女儿”——常沙娜60年来对敦煌图案研究的成果、独具风格的原创画作为主轴,结合当代新兴设计思维、中国古典刺绣和景泰蓝工艺,展示历经千年的敦煌图案如何在古典与现代中穿梭,诠释新时代生活美学。

由一支来自青海、甘肃等地祖辈从事唐卡绘画三代以上的创作团队绘制的宫廷系列、经典系列唐卡在9号馆将首展。国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣的第四代传承人、黑龙江省工艺美术大师孙艳玲将携刺绣工艺画、服饰、挂饰、扇面、手袋等系列作品参展。福建省工艺美术大师张木芳创制于南平川山窑的建盏“帝一盏”,突破性掌握了在窑内高温焙烧的控火技术。

image.png

浙江省工艺美术大师、根雕艺术家刘小平,海南根雕艺术家吴孔德都将携金奖作品参展。来自景德镇陶艺大师和艺术馆的展品有釉下花鸟、山水青花、高温色釉、手指画等陶瓷艺术品。传统工艺集大成的杭州市,将有铜雕、刺绣、花边、绸伞、木(竹)雕等名优作品参展。广东展团将展示珠海、中山猛犸牙雕、云浮石雕、新会玉雕、佛山艺术陶瓷、潮州刺绣等。

image.png

深圳红木家具知名品牌企业“祥利”“美联”“宜雅”“孔连”将分别展陈其传统与创新并举,高端与适用结合,更具生活品位和时尚审美价值的产品。“斯达高”公司今年继推出《百鸟图》大型瓷板画金奖作品后,本届展会上又推出新作陶瓷唐卡《大威德金刚》,作品采用了全新的图像制版处理技术和专利丝网印刷技术,历经数月的图像数据整理和工艺制作,珐琅彩料的运用,更使得该唐卡作品中的丰富色彩被高度还原、跃然瓷上,千年不变色。台湾展品有七彩玉花瓶、玫瑰石、碧玺、水晶、宝石等,香港有高端珠宝首饰参展。

image.png

本届展会还有来自巴基斯坦、印度、日本、斯里兰卡、波兰、印尼、泰国等16个国家和地区的雕塑、编织、服饰、宝玉石、工艺画等特色作品参展。

image.png

九大展区门类齐全品种丰富

本届展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、文创礼品展区、雕刻雕塑工艺品展区、红木文化艺术展区、2018中国(深圳)文化科技周展区、第十四届文博会冬季工艺美术精品展系列拍卖会预展区及各省市组团展区9大展区。组织了来自全国27个省、市、自治区,58个地级市,以及16个国家和地区的486家展商展团参展。

image.png

欧露雅珍珠

展品品类丰富,涵盖雕刻、陶瓷、刺绣、珠宝、工艺画编织、金属工艺、硬木家具、漆艺、剪刻绘印10大门类32个种类270个品种的上万件展品。本届展会特邀广东、福建、云南、贵州、甘肃、江苏、上海、重庆、杭州、中山等全国工艺美术行业发达区域的领头行业协会携工艺美术艺术精品组团参展。新增更多专业艺术馆的展品参展,如田黄与鸡血石、贝雕、刺绣、艺术瓷、木艺品、工艺画等,也是本届展会新的亮点。

image.png

作为“创意十二月”系列活动之一,本届冬季工艺美术精品展为深圳市民带来全新的艺术品质体验,提高市民对创意艺术的鉴赏水平,丰富其精神生活和文化需求。本届展会汇集古今中外数以万计的工艺品、礼品、赠品和收藏品,为深圳和各地消费者、采购商贺岁迎新、节庆礼仪,奉献一场赏心悦目的文化艺术购物淘宝盛宴。

三场重量级拍卖将举槌

第十四届冬季文博会系列拍卖会,于12月6-8日在会展中心7号馆7B01进行拍卖作品的预展,包含“风华正茂—中国画新锐专场”“匠心独具—陶瓷、紫砂、漆器、木雕大师精品专场”“雅致臻品—瓷杂精品专场”三大专题,并将于12月9日13:00-16:00在7号馆7B01举行专题拍卖会。

image.png

刺绣

自2007年起,文博会组委会已连续十一年开展工艺美术类评奖活动。评奖活动参评作品和参评人数逐年增加,现已发展成为文博会的主要配套活动之一。该奖以其公正性、权威性、专业性、代表性和广泛性的特点,赢得了全国工艺美术行业的赞誉,有力地推动了全国工艺美术行业技艺与创作水平的提高。本届展会将配套举办工艺美术“飞花奖”评选活动,旨在激励文化、艺术、设计、工艺技术全面创新,多出优秀作品和优秀人才,促进行业文化、艺术、技艺交流和提高。工艺美术“飞花奖”征集的全国各地参评作品涵盖了雕塑工艺、红木工艺、工艺陶瓷、玉石珠宝、民间民俗手工艺品及现代工艺品等类别。12月9日上午,将举办工艺美术“飞花奖”颁奖典礼。