中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

2018中国(深圳)文化科技周开幕 艺术品鉴证备案主题论坛同期举行

2018-12-07    来源:深圳特区报    编辑:钟慧敏

聚焦科技创新,探索文旅融合。2018中国(深圳)文化科技周启动仪式暨艺术品鉴证备案主题论坛于12月6日在深圳会展中心7号馆拉开帷幕。

据悉,本次活动由中国(深圳)文化科技周组委会主办,中国文化传媒集团战略发展中心、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、广东创图文化传媒有限公司等单位承办。

本届文化科技周主题为 “文化科技在文旅融合中的探索和应用”,涵盖媒体融合、文创IP、知识产权保护、艺术品鉴证备案等领域的最新成果。活动包含“中传云”“文旅中国”等新媒体平台展示;中国文化传媒新文创IP广东推介会;2018“一带一路”国际名家艺术作品邀请展;文化产业投融资大数据系统研发成果展;艺术品鉴证备案主题论坛等内容。

在开幕式上还举行了“艺术品鉴证备案”主题论坛。据“艺术品鉴证备案”的研发机构——广东创图文化传媒有限公司相关负责人介绍,“艺术品鉴证备案数据采集系统开发与数据库建设”项目通过研发艺术品数据采集系统、艺术品鉴证备案系统、艺术品数据库、艺术品大数据云计算平台、VR/AR和人工智能平台等系统,建设国家艺术品鉴证备案实验室与检测中心。通过这些应用系统的推广与运营,开展艺术品数据采集备案、鉴证,以及艺术品在线交易、IP运营、仓储、金融、生产销售、3D艺术馆等业务。

与此同时,“文化产业投融资大数据分析系统”也展示了最新成果。该项目是“一站式”文化产业投融资大数据分析平台,将有效破解当前文化产业投融资数据杂乱、资源浪费、信息孤岛等问题。

此外,文化科技周期间,观众还将欣赏到来自“一带一路”沿线国家和地区的艺术家们创作的200余幅书画精品。76岁的俄罗斯功勋画家巴拉诺夫·卢多利夫·尼古拉维奇、66岁的香港画家许明康、73岁的美籍华人书法家“纽约堂叔”以及66岁的国家一级美术师陈士奎等人用笔墨描绘出美丽风景,相聚鹏城。