中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

非遗传人袁雪芹与苏州缂丝

2018-12-06    来源:文博会    编辑:黄丽

袁雪芹,苏州市相城区陆慕人,二十世纪八十年代中期,师承苏式古法缂丝老艺人,潜心学习传统缂丝织造技法。由于自幼酷爱传统艺术,加上数位缂丝大家的悉心指导和自己的刻苦练习,终得技法精髓,至八十年代末已是姑苏城缂丝行业翘楚。1986 年,作为苏州改革开放后首位东渡日本,进行缂丝传统技法表演、传承推广的匠人代表,对苏州缂丝走向海外做出积极的贡献。自二十世纪九十年代中期以来,分别在苏州御窑、丹阳等地陆续开办缂丝教习所,二十多年来从未间断对缂丝这门古老艺术的探索研修、创新传播。袁雪芹缂丝织造工艺自成风格,颇具古法风韵,其作品立意高雅、品相秀逸。2016 年,袁雪芹被授予苏州市相城区非物质文化遗产苏州缂丝织造技艺代表性传承人称号。

image.png

袁雪芹:《墨兰图》

苏州缂丝,是中国传统丝绸艺术品中的精华,以制作精良、古朴典雅、艳中带秀的艺术特点而被誉为“织中之圣”,具有很高的观赏价值和文化科学价值。它采用“通经断纬”的织法,具有雕琢缕刻的效果,古曰“隔空观之,如雕镂之象”。宋元以来,缂丝一直是皇家御用织物之一,苏州缂丝画也与杭州丝织画、永春纸织画、四川竹帘画并成为中国的“四大家织”。2006 年 5 月,苏州缂丝织造技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年 9 月,缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。2018 年深圳冬季文博会,袁雪芹带来墨兰图、唐卡、锦鸡牡丹等作品,将在 9号馆F019 展区展览。

image.png

袁雪芹:《唐卡》

image.png

袁雪芹:《锦鸡牡丹》