中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

年度工艺美术文化盛宴,大幕将启!

2018-12-05    来源:文博会    编辑:黄丽

image.png

image.png

活动详情

时间:2018年12月6日-9日(周四至周日)

地点:深圳会展中心7、9号馆

主办单位

中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室

中国工艺美术学会

承办单位

深圳报业集团

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

深圳市工艺美术行业协会

展会详情

第十四届文博会冬季工艺美术精品展将于2018年12月6日-9日在深圳会展中心7、9号馆举办,展览面积22500平方米,作为深圳市"创意十二月"系列活动之一,该展将荟萃我国工艺美术界和书画艺术界最具实力和代表性的展商和展品资源。展会期间,配套举办工艺美术"飞花奖"评审和颁奖活动。

作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会--中国(深圳)国际文化产业博览交易会的"1+N"系列专业展会,文博会冬季工艺美术精品展自2010年创办,展示交易规模逐年扩大,展会面积从首届的15000平方米增加至今年的22500平方米,本届展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、文创礼品展区、雕刻雕塑工艺品展区、红木文化艺术展区、2018中国(深圳)文化科技周展区、第十四届文博会冬季工艺美术精品展系列拍卖会预展区及各省市组团展区9大展区,组织了来自全国27个省、市、自治区,58个地级市,以及16个国家和地区的486家展商展团参展,已逐渐成长成为"中国工艺美术第一展"。

image.png

同时,2018中国(深圳)文化科技周将在7号馆同期举办。"中国(深圳)文化科技周"通过深圳"文化+科技"的产业聚集优势,重点展示中国文化科技创新领域的新成果。2018中国(深圳)文化科技周将包含一场主题展览,一场高峰论坛。

image.png

展馆介绍

本届展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、文创展区、雕刻雕塑工艺品展区、红木文化艺术展区、2018文化科技周展区、第十四届文博会冬季工艺美术精品展系列拍卖会预展区及各省市组团展区9大展区,展品品类丰富,涵盖工艺雕塑、艺术陶瓷和玻璃、刺绣和服饰、漆艺(髹饰)、金属工艺和首饰、剪刻绘印、建筑装饰和工艺家具等10大门类32个种类270个品种的上万件展品。

7号馆-工艺美术综合馆A

image.png

工艺美术综合馆A馆面积7500平方米,设置标准展位320个,主要包括各省市组团展区、2018中国(深圳)文化科技周等。

1 各省市组团展区

image.png

主要展示各政府组团以城市形象展示并带来的工艺美术类精品项目及展品。

2  2018中国(深圳)文化科技周

image.png

重点展示媒体融合、文创IP、知识产权保护、艺术品鉴证备案等领域的最新成果,主题论坛将围绕知识产权的创造、运用、保护开展主题演讲及分组讨论,为新文创IP平台探路。

9号馆-工艺美术综合馆B

image.png

工艺美术综合馆B馆展览面积15000平方米,设置标准展位668个,展示内容为传统工艺美术品生产、管理、经营的机构、企业、协会,工艺美术大师作品,以及非物质文化遗产传统手工艺品,重点展示包括雕塑、玉器、织锦、刺绣、印染、编结、编织、漆器、金属、工艺画以及陶瓷、紫砂等工艺品。

1 陶瓷及现代工艺品展区

image.png

主要展示景德镇陶瓷,潮州陶瓷、宜兴紫砂陶器等全国精品陶瓷;艺术瓷器、瓷板画、瓷刻、瓷塑、高档日用瓷、陶塑、紫砂壶、紫砂花盆、紫砂雕塑、紫砂工艺品等。工艺画、室内外装置艺术品、摄影作品、金属、树脂、琉璃、水晶、玻璃、合金工艺品、纤维艺术、高仿真模型及艺术品等。

2 文创展区

image.png

重点展示源于文化主题,经由创意转化,具备市场价值的产品,具体为市场化程度高的工艺美术类衍生品。

3  民间工艺精品展区

image.png

人造花卉、仿真植物、工艺花瓶、花灯、风筝、团扇、内画、剪纸、刻纸、年画、蜡染、唐卡、皮影、戏装道具、彩扎、漆器、铜雕、陶塑、泥塑等。

4  雕刻雕塑工艺品展区

image.png

主要展示木雕、牙雕、石雕、贝雕等雕刻雕塑工艺品。

5  红木文化艺术展区

image.png

主要展示花梨木、紫檀木、酸枝木、鸡翅木、金丝楠木等名贵木材家具、雕塑及饰品,沉香木家居品等。

6  珠宝与玉石文化展区

image.png

主要展示金银首饰、和田玉、翡翠、玛瑙、珍珠、珊瑚、红绿宝石等玉石与珠宝首饰、摆件。

7  第十四届文博会冬季工艺美术精品展系列拍卖会预展区

image.png

2018年第十四届文博会冬季工艺美术精品展系列拍卖会,将于12月6-8日在会展中心7号馆7B01进行拍卖作品的预展,包含“风华正茂—中国画新锐专场”“匠心独具—陶瓷、紫砂、漆器、木雕大师精品专场”“雅致臻品—瓷杂精品专场”三大专题,并将于12月9日13:00-16:00在7号馆7B01举行专题拍卖会。

其中,“风华正茂—中国画新锐专场”将呈现更为多元化的水墨格局,全面推出中国画新晋代表艺术家的精品力作;“匠心独具—陶瓷、紫砂、漆器、木雕大师精品专场”将带来工艺精湛、造型精美的当代工艺美术大师的作品;“雅致臻品—瓷杂精品专场”为大家带来众多的难得珍品,囊括瓷塑、玉器、砚台等瓷杂精品,异彩纷呈。

权威评奖 高端引领

自2007年起,文博会组委会已连续十一年开展工艺美术类评奖活动。评奖活动参评作品和参评人数逐年增加,现已发展成为文博会的主要配套活动之一。该奖以其公正性、权威性、专业性、代表性和广泛性的特点,赢得了全国工艺美术行业的赞誉,有力地推动了全国工艺美术行业技艺与创作水平的提高。本届展会将配套举办工艺美术“飞花奖”评选活动,旨在激励文化、艺术、设计、工艺技术全面创新,多出优秀作品和优秀人才,促进行业文化、艺术、技艺交流和提高。工艺美术“飞花奖”征集的全国各地参评作品涵盖了雕塑工艺、红木工艺、工艺陶瓷、玉石珠宝、民间民俗手工艺品及现代工艺品等类别。12月9日上午,将举办工艺美术“飞花奖”颁奖典礼。

配套活动

image.png

展会入场指南

展览期间,按照下方步骤

凭电子二维码轻松入场

image.png

image.png