中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“美在阿拉善”亮相中国美术馆

2018-12-04    来源:中国文化报    编辑:黄丽

11月21日至12月2日,“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”在中国美术馆举办。这也是内蒙古阿拉善盟促进西部地区文化旅游融合、打造西部地区历史文化名片、推动丝绸之路文化艺术生态全方位高品质发展的具体实践。

阿拉善是古代丝绸之路的重要驿站,是“一带一路”的重要节点。此次展览是阿拉善盟第一次系统地将沉寂了上万年的古老岩画和两千多年的居延汉简在中国美术馆展出。展览共展出岩画实物29件,雕塑6件、拓片39件、汉简106枚。

中国美术馆馆长吴为山表示,阿拉善先民借助写实、抽象的雕刻手法揭示了不同时代、不同民族的社会生活和精神信仰,呈示出古代阿拉善的自然生态和北方游牧民族的生命哲学。阿拉善岩画与居延汉简,是极具文献价值、考古价值、美学价值、生命意义的艺术遗迹,值得深入研究。(周洋)