中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

广州设计周特别项目“城市艺向”启幕

2018-12-04    来源:中国文化报    编辑:黄丽

11月26日,2018年广州设计周特别项目“城市艺向”在广东省广州太古汇启幕。作为国内发起较早的设计周之一,今年广州设计周进一步革新,首度发起独立艺术项目“城市艺向”。

“城市艺向”由广州设计周联合发起人张卫平担任出品人,杨青担任项目总策划及展览单元策展人。该项目由一个艺术展览、一场高峰论坛和一次大湾区艺术行构成,展览还针对市民推出艺术家讲座、公共空间表演、艺术导赏和工作坊等多个公教项目。

据了解,“城市艺向”的首推项目当代艺术展览“来处”,在设计周既有框架中进行突破,打开了艺术和设计的边界,邀请艺术家从精神层面对“家”这个主题进行创作回应。12位来自国内外的当代艺术家之创作不仅指向这个既日常又永恒的生活命题,同时又通过切片式的创作揭示出这个时代的精神图谱。

张卫平表示,“城市艺向”这个项目将广州设计周的公共属性推向了新的层面和高度,不仅走出了展会现场,还深入到城市中心的地标性公共空间,通过一个具有日常深意的展览和市民建立起了一种精神性连接。杨青则用“艺术与城市的一次联动”来形容此次活动,“推动该项目的初衷在于通过思想和观念层面的交流碰撞,丰富艺术和设计的主体性创作,这是‘城市艺向’有别于其他单纯在形式上跨界的活动的地方,更是该项目社会价值之所在。”

据了解,展览期间,“首届城市艺向高峰论坛”在广州保利世贸博览馆举办。(施晓琴)