中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“中国传统壁画修复创作人才培养”结项汇报展开幕

2018-12-04    来源:中国文化报 高素娜    编辑:黄丽

日前,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“中国传统壁画修复创作人才培养”结项汇报展在北京爱慕美术馆开幕。

“壁画生成之后,又逐渐被时间给予沧桑,这种状态是时间给予壁画的一种新的无形的语言,也恰恰是这种语言使我们的壁画产生了其诞生之时所想象不到的艺术魅力。”中国美术家协会副主席何家英在致辞中谈到了壁画的艺术价值和临摹的重要性。他表示,从壁画这一古老的艺术传统中,观者可解读出很多绘画“密码”,能够看到不同于人文水墨的灿烂的中国色彩;而临摹,一方面是要了解壁画本质的东西,为修复做好准备,另一方面又是艺术家学习借鉴传统壁画价值精髓的重要手段。

“中国传统壁画的保护与修复已经到了兴亡继绝的地步,很多壁画遗迹正在消亡,而业内尚存在许多不负责任的破坏性‘修复’甚至毁坏。”中央美术学院教授孙景波说,随着国家和高校的不断重视,以及越来越多有志向有情怀的壁画人加入,中国传统壁画理法得以传承并发展为一项重要课题。尤其是2009年教育部投入专项资金用于中国传统壁画的保护与修复研究,建立了设备一流的传统壁画修复实验室,同年,中央美院壁画系一工作室还承接了大同华严寺、善化寺的重绘及遗存壁画的保护修复工作,使研究课题得到了用武之地。

谈及传统壁画的修复,何家英认为应该考虑两种渠道,一是对壁画最原始的状态和材料技法进行分析研究,另一种则是与西方壁画的技法材料进行比较研究和相互借鉴。他呼吁业内共同携手、互通有无,为中国壁画的保护、传承与创新做出努力。

据了解,“中国传统壁画修复创作人才培养”项目由国家艺术基金资助、中央美术学院主办、中央美术学院修复研究院承办,项目面向国内博物馆、美术馆、高等教育、文化事业单位的文物保护与修复、艺术创作部门遴选骨干人才30人,提供高品质的壁画修复与创作实践课程。

本次展览将持续至12月20日。