中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

中国古典文学名著《西游记》“收月兔”金币

2018-12-03    来源:互联网    编辑:赵辉

《西游记》是明代小说家吴承恩所著的我国古代四大名著之一。这部巨著以唐代玄奘和尚取经的经历为蓝本,经过作者的奇思妙想和精巧构思,最终创作成的一部旷世奇作,流传至今。小说借助唐僧在取经途中遇到的困难和艰险折射出人生的苦难,而精彩完美的大结局则象征着和对未来美好生活的期许和祝愿。

中国古典文学名著《西游记》“收月兔”金币

为了纪念《西游记》这部古典文学名著,传承中国的古典文学艺术,中国人民银行于2005年9月15日发行了中国古典文学名著——《西游记》彩色金银纪念币(第3组)一套。该套纪念币共6枚,包括金币2枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。该套彩色金银币的正面图案均为西天取经图,并刊国名、年号。其中的一枚1/2盎司彩色金币的背面图案为收月兔图,并刊面额。

中国古典文学名著《西游记》“收月兔”金币

该枚金币的正面图案,描绘了唐僧师徒四人行走在取经路上的场景。币面上,位于画面中间的是骑在白龙马上的唐僧,设计师着重刻画了唐僧的帽子和袈裟,甚至袈裟上面的褶皱都经过了精心的勾勒。牵着马走在最前面的是唐僧的大徒弟孙悟空,他保持着单脚站立的姿态,正用一双火眼金睛遥望前方,一只手搭在额头前,服饰随风飘动,活灵活现地展现出了孙悟空的机智与勇敢。在唐僧的后面,是走起路来大大咧咧的猪八戒,再稍微靠后的是挑着行李、敦厚老实的沙和尚。师徒四人正行走在一座凌空飞架的石桥上。在石桥的下方,飘浮着朵朵祥云和从崖壁上长出的造型奇特的树枝,远方是连绵起伏、巍峨俊秀的山峰。祥云的边上,设计师还精心的设计了一条代表着大片云雾的曲线,似乎象征着唐僧师徒四人走过的蜿蜒曲折的取经之路。