中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

2018吉祥文化“喜上眉梢”30克银币:花团锦簇 吉祥幸福

2018-12-03    来源:互联网    编辑:赵辉

人们对于吉祥的向往和祈愿,自古有之。从封建王侯到平头百姓,从白发翁媪到黄口小儿,都希望安享美好幸福的生活,生命中好运常在。中国的吉祥文化源远流长:龟甲占卜、黄道吉日、佳节乞巧、转发锦鲤……人们积极生活,乐观向前,努力实现心中的梦想。

2018吉祥文化“喜上眉梢”30克银币:花团锦簇 吉祥幸福

为传承中国的吉祥文化,中国人民银行自2018年3月22日起发行了2018吉祥文化金银纪念币一套。该套金银纪念币共8枚,包括金币4枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,6月20日发行的是“吉祥幸福”主题的“喜上眉梢”金银币。该套金银币中的30克银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为喜鹊、梅花的组合图案,并刊“喜上眉梢”字样及面额。

梅花象征着高洁,它傲雪盛放,俏也不争春,只把春来报。币面上,作为辅助元素梅花的点缀于背景中,也把生命与春天的气息楔入到我们的脑海中,迎面而来的,是晶莹白雪混入泥土的芬芳,是辞旧迎新的喜悦,是不可抑制的希望和祥和。小小的币面上绽放着十余朵梅花,它们姿态各异,不一而足,温婉动人。

两只喜鹊立在枝头,尾部交叠,向两个方向延伸开去。它们回头相对而视,温柔缱绻,含情脉脉。成双的鸟儿具有吉祥的寓意,如微雨天的双飞燕、出双入对的金鹧鸪,其中寄托的不只是对爱情的向往、对心上人的思念,更有对自由的渴望,对团圆、相逢的期待。比翼之鸟是祥瑞之鸟,以至于在看到它们的时候,看到它们的地方,都可以看作是吉祥的象征。而喜鹊自古便是报喜之鸟,两只喜鹊更意味着好事成双,双喜临门。