中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

为何缅甸红宝石如此受到人们的青睐?

2018-11-16    来源:互联网    编辑:赵辉

2006年2月15日,日内瓦佳士得拍场以364万美金即2500万人民币成交一枚8.62克拉缅甸红宝石。这枚红宝石被称为“格拉夫红宝石”。2014年,这颗缅甸红宝石又重回拍卖场。这次,它拍出了6000万的天价。短短八年时间,它的身价就暴涨了3500万。除了“格拉夫红宝石”,近期出现在拍卖场上的,克拉单价超过5万美金的红宝石中,大多是从抹谷出产的。

HARRY WINSTON 制作的镶有 4,600 颗红宝石的红宝石鞋

为何缅甸红宝石如此受到人们的青睐?

品质有保障

当我们谈到红宝石的品质,那么就肯定避不开颜色、净度和克拉数了。

颜色

颜色是评价红宝石品质的最重要因素之一。我们知道红宝石中的微量元素的种类及质量分数是其呈色的主要因素。而红宝石中的微量元素又与其产出围岩有一定的联系。

[打磨好的红宝石] 打磨好的红宝石

依据红宝石围岩的不同类型,大致可将红宝石分为三种类型:

(1)大理岩型红宝石。该类型红宝石通常Fe含量较低,荧光强,缅甸抹谷、孟宿红宝石多属于此种类型;

(2)玄武岩型红宝石。该类型红宝石含Fe量高,荧光弱,泰国、柬埔寨红宝石属于此类;

(3)片麻岩型红宝石。该类型红宝石含Fe含量介于大理岩型红宝石和玄武岩型红宝石之间。

所以我们可以知道,缅甸抹谷红宝石颜色纯正,色泽鲜艳,饱和度高。而且因为抹谷红宝石中能够抑制荧光效应的铁元素的含量很低,所以顶级的抹谷红宝石,有着纯正的红色荧光。这使得缅甸红宝石在阳光下看起来颜色更加明亮,比其他产地的红宝石更具活力。

其次,缅甸抹谷的红宝石内部含有大量针状金红石包体。密集分布的金红石包体产生的内反射效应使得缅甸抹谷的红宝石颜色更加均匀柔和。这是其他产区红宝石所不具有的。

对于另外一个高质量红宝石的产地泰国而言,由于铁含量高,所以它的颜色很深,多呈暗红色或棕红色。这使它看起来没有缅甸红宝石讨喜。另外,泰国红宝石因为缺失金红石包裹体,所以没有星光红宝石。

克拉数

俗话说,物以稀为贵。由于长期的开采,缅甸抹谷矿区的红宝石资源已经濒临枯竭。在国际市场上,超过5ct的抹谷红宝石已经非常罕见,超过10ct的就可以算得上是稀世珍宝了。

反观莫桑比克地区的红宝石,大克拉的红宝石虽然少见,但也还算有稳定的产出。

正是由于大克拉抹谷红宝石的罕见,才让它在国际拍卖场上频频拍出高价。

净度

在净度这个方面,缅甸红宝石可就有点不敢恭维了。市场上长期流传着“十红九裂”的说法,就是说大部分缅甸红宝石中裂隙十分发育。所以大部分缅甸红宝石都要通过热处理来提高净度。这也让天然无烧的透明缅甸抹谷红宝石更显珍贵。

缅甸红宝石强有力的竞争对手莫桑比克红宝石在净度方面更让人心动。

极高的知名度

缅甸抹谷矿区有着悠久的历史,从15世纪开始,缅甸就开始持续提供高品质的红宝石。因此,历史上许多著名的红宝石都产自缅甸抹谷矿区,这些“明星”多被镶嵌在了皇室首饰之中,藏于博物馆中。

随着近年拍卖行的普及,拍卖会上拍卖王室、名人、影星的遗产珠宝普及了遗产的概念的同时,产区概念也得以推广。这使得缅甸抹谷矿区被更多人所知。

RUBY AND DIAMOND PARURE, BRAHMFELD & GUTRUF, CIRCA 1950

再加上国际拍卖场上大部分拍出天价的红宝石都来自抹谷,这也助长了抹谷红宝石的名声。目前保持红宝石最高成交价记录的“日出”红宝石就来自缅甸抹谷。它被苏富比(微博)国际珠宝部门主任奈特评价为“回顾过去40年,这是我见过的唯一一颗这么大,而且拥有如此特殊颜色的红宝石,已经不能用‘稀有’来形容了。”

被认为代表最高品质红宝石的“鸽血红”,在历史上一直是缅甸抹谷的高品质红宝石的专有名词。直到2013年,“鸽血红”才开始被用于形容其它产地的红宝石。

和其他的产区相比,像坦桑尼亚和莫桑比克这样的才开发的新矿区,它们没有足够的历史沉淀;像泰国、印度这样历史悠久的红宝石产区出产的红宝石品质又不及抹谷红宝石出众。

物以稀为贵

正如大家所知,宝石资源是一种不可再生资源。经过长时间的开采,如今缅甸抹谷的红宝石资源已经濒临枯竭。能够开采出的高品质红宝石已经越来越少。

在1962年以前,缅甸的红宝石产业就已经非常发达了。但1962年缅甸发生的政变,令缅甸所有的矿区收归国有。很长一段时间内,只有非常少量的缅甸抹谷红宝石在国际市场上流通,再加上最近缅甸频频关闭矿区。也许在不久的将来,市场上难以再见到缅甸红宝石了。

虽然缅甸抹谷红宝石在拍卖会上大受追捧,但在我们普通人购买红宝石时,不必过度追求红宝石的产地。“英雄不问出处”,好的宝石也不必过多追求产地。即使是缅甸抹谷这样的优质矿区,也会产出品相不佳的红宝石,所以学会鉴别红宝石的质量才是最重要的。