中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

中国珠宝:打造创新型文化珠宝品牌

2018-11-15    来源:深圳珠宝网    编辑:赵辉

品牌巡礼

中国珠宝首饰进出口股份有限公司(证券简称中国珠宝,证券代码872775),成立于1985年,隶属于中国保利集团下属中国工艺集团,是国务院国资委监管的中央企业,其精心打造的文化珠宝品牌“中国珠宝”,以“传承千年、汇聚经典”为核心理念,以“和而不同”为设计理念,将中国传统文化与世界多元文化、现代时尚进行对话与交融,以工匠精神致力于珠宝首饰工艺和文化的传承、融汇和创新,使品牌产品具备了经典时尚、人文时尚、艺术时尚的品牌特质,并荣获众多荣誉奖项,短短几年全国连锁店已达1200多家,获得市场的广泛赞誉和认可。同时,“中国珠宝”品牌积极接纳国际化潮流元素,不断与“大嘴猴”等国际知名IP类品牌开展跨界合作,为消费者提供了丰富的IP产品和潮流体验,以文化为引领,不懈创新,致力于打造具有国际竞争力的个性化、时尚化、多元化的珠宝品牌。

随着90后逐渐成为婚庆市场的主流消费者,针对新一代年轻人的消费习惯和专属的文化符号,“中国珠宝”品牌推出了更多年轻化、时尚化、个性化的产品,如象征情意绵绵、相守一生的“承诺一生”系列、将爱情信仰到底的“臻爱”系列以及讲述浪漫、甜蜜爱情故事的“we爱”系列,致力于为消费者打造一种全新的珠宝时尚、个性和体验。

市场瞻望

首先,请您谈谈参与“风尚新娘喜爱的珠宝品牌”活动的感受,同时,也请您谈谈您对深圳·珠宝时尚周的评价。

别开生面的“风尚新娘喜爱的珠宝品牌”活动,作为深圳珠宝时尚周的重头戏,现场人气爆棚、气氛空前热烈。本次活动的评选立足于广大的珠宝消费者,通过网络票选产生投票结果,更体现了终端消费市场对各大品牌的喜爱程度,这样接地气的、有针对性的评选活动非常有意义。颁奖典礼现场更是将各大珠宝品牌齐聚一堂,共同探讨风尚潮流,为珠宝品牌提供了宝贵的学习交流机会。丰富多彩、令人目不暇接的珠宝时尚周系列活动,为行业的交流与发展提供了良好平台,推动了行业的进步。

“中国珠宝”品牌被评为2018年度婚尚珠宝影响力品牌,倍受鼓舞,也非常感谢广大消费者的支持和认可,我们将再接再厉,用持之以恒的创新、百分百的服务不断回报所有客户。

近年来,随着千禧一代成为消费主力,消费市场结构也发生了根本性变化。能否请您根据贵品牌的终端经验,谈一谈当下消费市场尤其是婚庆市场的新发展、新特色,在您看来,婚庆消费是否仍在珠宝市场中占据主导地位?而千禧一代的消费习惯与七零、八零一代相比,又发生了哪些变化呢?

随着消费者个性化需求的崛起,“表达自我”的消费在珠宝市场中的比重将不断提高,婚庆消费的比重将有一定程度的下降。不过,珠宝首饰具有装饰和情感寄托双重价值,且作为中国传统结婚习俗中的必备品,决定了无论过去还是未来,婚庆消费都将是珠宝市场中不可或缺的一部分,占据着重要位置。

90后、00后等千禧一代已逐渐成为新的消费主力,与七零、八零一代相比,她们所受教育程度普遍提高,她们的视野更加开阔,艺术鉴赏能力、审美能力更高,也更加强调自我的个性化表达,更注重产品的艺术性、时尚感、概念感、话题感,因此,款式设计“颜值”高、主题概念好玩有意思、制作或宝石切割工艺新颖独特的产品将更受青睐。婚庆市场也日益呈现出个性化、定制化、互动性的趋势。

最后能否请您讲讲贵品牌的成功经验。在您看来,珠宝品牌当前应当怎样去开拓市场、应对竞争、引领消费?同时,也请您谈谈贵品牌的未来发展战略与规划。

当今珠宝市场,珠宝消费理念和消费逻辑发生了巨大的变化,要求各珠宝品牌在发展理念、设计理念、商业模式、技术革新等方方面面都要不断加强创新来应对市场的新变化。

“中国珠宝”品牌将针对千禧一代年轻消费者的特点,重点在产品研发创新、营销模式创新、技术创新方面发力:

一是,在坚持品牌定位的前提下,从品牌的核心代表——产品着手,通过不断创新设计独具特色的产品去阐释品牌主张,满足消费者不断变化的、个性化的需求。比如中国珠宝“嘚瑟”系列产品,广泛汲取国际潮流设计理念,以“嘚瑟,我就这young”为主题,主打“年轻”、“酷玩”的轻奢概念,通过几何图形、简约线条,以精细工艺打造出展现不同情绪和态度的个性首饰,充分满足当下年轻人自我表达的需求点,酷劲十足;以及今年最新推出的“戴你去旅行”系列等特色产品,以热气球和世界各地著名地标建筑为元素,充分表达追求自由、爱情与梦想、“不念过去、不畏将来”的生活态度,使“中国珠宝”品牌一下子充满了青春活力、个性鲜明的形象,迅速赢得年青人喜爱。

二是,要从营销推广模式着手加强创新。现在珠宝行业的营销模式相对比较传统,大多通过硬性广告和店面展示体验来进行,并以节日促销为主,而新的消费主力——80后、90后、00后等千禧一代,他们获取信息和社交的方式则更倾向于网络媒体和社交软件,因此,品牌应该更多地选择年轻人喜爱的渠道和形式,比如在互联网上形成话题营销,进行时尚消费引导等,将会对品牌影响力的提升起到更大的作用。

三是,不断加强新技术的创新应用。“中国珠宝”作为央企品牌,始终以推动行业发展为使命,致力于打造开放性品牌平台,引进和推广有利于行业发展的新技术、新产品。今年,“中国珠宝”品牌与深圳智未来首饰有限公司、中国珠宝首饰设计大师任进博士合作,引入了工业4.0智能制造概念,首批在“中国珠宝”品牌门店植入智未来“黄金手镯专属定制”服务项目,消费者下单后,智未来工厂将以工业4.0自动化柔型生产为手段,利用虚拟显示技术、信息数据化传送,快速完成大众首饰个性化定制,力争让每个顾客在短时间内得到平价的专属首饰,为消费者提供更便捷、更广泛的个性化定制服务。这也是中国珠宝首饰行业首次引入工业4.0智能制造概念,将推动行业发展的新时代。此外,今年“中国珠宝”品牌还引进了比利时安特卫普最精湛的STALLE 100星芒钻石切工,以五芒星为设计元素,特别打造了“心星钻”情感钻饰系列,树立“心印心 百分爱”婚庆钻饰新典范,独特、卓越的钻石切工和新颖、内涵的款式设计,迎合了新生代消费群体对婚庆首饰的高度审美和情感需求。

未来,“中国珠宝”品牌还将通过进一步建立大数据系统,落实“互联网+”战略,跟踪、探索、研究虚拟现实、智能制造等新技术的最新应用,研究新零售等,不断加大公司在产品研发、销售和服务等各环节的创新力度,用精准研发、精准销售和精准服务打造最独特的珠宝产品和最个性化的珠宝消费体验,打造创新型文化珠宝品牌。

(图/文:深圳珠宝网版权所有  )