中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

《文脉深圳 数典问祖》持续引发市民观展潮 康熙版《新安县志》“回家”受热捧

2018-11-09    来源:深圳商报     编辑:黄丽

▲国宝级孤本《新安县志》回深圳展出。

11月11日,宝安图书馆为期近一个月的《文脉深圳 数典问祖》展览即将闭幕。10月开幕后,距今330岁的康熙版国宝级孤本《新安县志》首次“回家”,与190岁的嘉庆版《新安县志》在深圳亮相,策划和主办者本以为是一次低调冷门的古籍展,没想到连日来在深圳变成了一场热门爆款展览,市民热情捧场,展览现场和古籍深圳地图合影刷遍深圳朋友圈,两个版本的《新安县志》成了当仁不让的明星。

一场冷门展变爆款的背后是深圳综合文化实力的一次集中体现:来自国图的护送书人感叹:没想到深圳人的文化认同和溯源这么强烈;深圳设计师的水准如此现代,大家共同努力成就一件文化盛事。

让古籍鲜活起来

在业内人士眼中,深圳之所以能完成这次看似不可能的展览,最主要的原因是一代古籍修复国手张士达的孙女张粤背后穿针引线。张粤说:“爷爷一生的事业是给古籍‘续命’,而我想做的就是让古籍鲜活起来。”这次展览她请爷爷的弟子、国图古籍修复师朱振彬助力协调,只花了半个月的时间就完成这次事先觉得“不可能的任务”。

在国家图书馆从事古籍保护工作的刘炳梅此次护送国宝级康熙版《新安县志》回家,这是她第一次来深。没想到一下飞机就被媒体长枪短炮对准,感慨深圳观众参展热情特别高,对文化溯源热情高。国图的另一个功能是国家典籍博物馆,曾在北京办过《四库全书》和《永乐大典》的展览,每天观众的密集度都赶不上深圳观众看《新安县志》的密集度。深圳观众又多又密,有爸爸妈妈带小朋友来看展的,还有年纪大的老先生在家人陪同下来看展。晚上8点多闭展,还有观众7点多赶到现场的,让人感动。展览期间,朱振彬在深圳做了一个报告《我在国图修古籍》,许多市民带家藏的古书来咨询,原来深圳民间收藏有不少古书,让刘炳梅感觉深圳人的文化意识特别强。

深圳设计力量展露锋芒

此次展览的设计师王挺剑毕业于深圳大学,这次展览的平面设计和所有宣传品的设计,都是他们8个人的年轻团队一手操办。

他说自己和团队做设计很多年,对展览设计应该是轻车熟路,但平时接触的多是现代设计的东西,这次跟冷门古籍碰撞,而且古籍展示在柜子里,展览设计怎么让观众更亲近更了解古籍, 让古籍的故事走出柜子,他希望寻找一些趣味点,更多突出和市民的互动,希望能吸引年轻人。

说到这次刷爆朋友圈的古籍地图自拍背景版,王挺剑说,自拍是一个非常好的分享方法,但是跟什么自拍?怎么自拍?一直找不到好的思路。有一次在宝安图书馆看到一幅镶在相框里的深圳古代地图,一个同事看后说:原来我家住在海里啊。这句话一下子点醒了他,这次展览在中间做了一个立起来的古籍,把古籍回家联起来了;他们还选了古籍中的深圳古地图放大,让大家找找自己家原来在哪里。那些熟悉的地名原来存在了好几百年了,没想到这个地图成了展览中人气最旺的亮点。

通过一幅地图,观众和古籍一下子拉近了距离。他期待如果有下一次,如果空间允许,可以用更拙朴更有感染力的方式展示。

把古老技艺灵活地带给大家

古籍修复师张笑艳这次不仅帮助筹划了近百件古物的展出,同时还担任了三场妙手书香工作坊的老师:古籍修复体验、线装书装订体验加上压轴的雕版印刷术体验。张笑艳觉得深圳地方文献和有关深圳内容的古籍非常少,价格又特别贵,可遇不可求。

中文系毕业的张笑艳迷上古籍修复,甘心坐着冷板凳学习老手艺,她觉得这次展览深圳能把国宝级和省宝级的《新安县志》请回来,对城市的文化提升很有影响力。她说:古籍图书里面的世界很大,可以从版本、工艺、内容、装帧上多角度观察理解,就像一个发掘不尽的宝藏。

深圳商报记者 杨 青 文/图