中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深圳十大佳著评选征集火热进行

2018-11-09    来源:深圳商报 魏沛娜    编辑:黄丽

深圳十大佳著评选征集火热进行

作者踊跃报送,征集截止11月30日24时

第五届“深圳十大佳著”(虚构与诗歌类)征集评选活动正在火热进行中。记者从本届评选活动组委会获悉,今年活动自8月15日启动以来,得到了深圳许多作家和业余写作者的积极响应,踊跃报送书目参评。据悉,本届评选活动的参评书目是虚构与诗歌类著作,征集截止日期为11月30日24时。

深圳十大佳著评选至今已成功举办四届,成为深圳文坛影响力巨大的权威评选活动。每年一届的深圳十大佳著评选活动是对深圳本土文学创作的一次大检阅大展示,旨在进一步推介文学佳著,奖励文学精品,繁荣文学创作,推动产生更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的原创作品,努力建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市。

据本届评选活动组委会秘书长秦锦屏介绍,今年将评选10部由深圳作者创作的虚构与诗歌类著作,包括长篇小说、中短篇小说集及诗歌集(非叙事长诗)(作品仅限为成书,不收单篇文章)。目前,作家报送踊跃,所报送的书目,大多是关注现实生活、体现时代精神的小说和诗歌类作品,很多是位列省市各种排行榜的优质好书。活动自今年8月15日起开启征集参赛著作(征集启事见8月15日《深圳商报》文化广场版),收集作品地点分别设在深圳市文联、福田区图书馆、福田区文化馆。各个收书点继续严格把关,按照组委会要求,收集符合评选条件的书目呈交组委会。

据了解,参加此次评选的作品须是深圳籍作者及在深圳工作、生活两年以上的入深作者,自2016年11月1日至2018年10月31日在国内公开出版的长篇小说、中短篇小说集及诗歌集(非叙事长诗)(以版权页标明的第一次出版时间为准)。每位作者只评一部著作,一人一书。全市各区级文联、作协,相关读书会、学会、研究会等群众文学社团组织,均可向评奖办公室推荐作品,数额不限。参评作者也可向评奖办公室直接报送作品,评奖办公室接受个人直接申报。活动将于12月8日正式评选。颁奖典礼计划在今年12月底举行。