中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

二百年藏书家手札展在深展出

2018-11-09    来源:深圳特区报 张锐    编辑:黄丽

钱钟书致石明远

11月6日至11月12日,深圳资深藏家、寄梅堂主人王鹏在深圳尚书吧举办《见字清目·寄梅堂藏二百年来藏书家手札展》。

作为尚书吧二十周年的系列活动之一,本次手札展精选出王鹏几千件藏品中的120通先贤手泽,从清代到民国直至当代,囊括翁同龢、俞樾、叶德辉、张之洞、王闿运、李慈铭、黄遵宪、樊增祥、陈三立、陈衍、沈增植、罗振玉、梁启超、傅增湘、刘半农、顾颉刚、章士钊、陈垣、周作人、胡适、钱穆、董作宾、黄侃、茅盾、钱基博、谢国桢、钱钟书、张大千、丰子恺等中国近现代耳熟能详的文化名人,概括了书史中的考订家、校雠家、收藏家和鉴赏家。见信如晤,纸短情长;有情世间,相逢不晚。信札中不仅包括这些文化名人的日常往来,部分还涉及到重大的历史事件与学术探讨。

王鹏,1967年生于沈阳,斋名寄梅堂,是深圳资深书画及手札收藏家,好文史及书画篆刻。曾在辽宁美术出版社工作,多年来专注收藏,主收文人书画与手札。