中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

专家研讨中国刺绣艺术传承创新

2018-11-09    来源:中国文化报 张玲    编辑:黄丽

11月2日,中国刺绣艺术传承、弘扬、创新研讨会暨《中国工艺美术大师作品全集·李艳卷》首发式在长沙新华联铜官窑古镇举行。原文化部副部长王文章以及文化界、工艺美术界相关学者、大师、理论家齐聚一堂,畅谈中国刺绣艺术的传承与发展。

研讨会上,大家一致认为,当今的传统工艺美术处于历史上最好的时代,就刺绣而言,应以非遗传承人为传承主体,创造一个向传统致敬、向大师致敬的宽松环境,推动刺绣艺术在传承传统中不断创新。

李艳是湖南省政协委员、中国工艺美术大师,现任湖南省湘绣研究所副所长、总工艺师。她在湘绣的针法、技法以及湘绣与绘画等其他艺术门类的融会贯通方面进行了诸多创新,取得了一定成就。此次首发的《中国工艺美术大师作品全集·李艳卷》既是其精湛创作的汇集,也是湘绣乃至中国刺绣、中国工艺美术理论与实践的重要成果。

研讨会期间,李艳的刺绣艺术个人展在新开馆的铜官窑古镇“绣珍阁”刺绣艺术馆展出。该馆是我国第一家集合了苏、湘、蜀、粤及各地方绣种的大型刺绣艺术博物馆。