中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

西藏首个数字文化馆平台开通运行

2018-11-08    来源:中国文化报    编辑:黄丽

11月6日,由西藏自治区文化厅主办、西藏自治区群艺馆承办的“西藏自治区数字文化馆平台”开通仪式在拉萨市举行。西藏自治区群艺馆和图书馆有关负责人以及西藏自治区各地市文化局有关负责人等参加了开通仪式。

自西藏自治区群艺馆被列入全国第三批数字文化馆建设试点单位以来,西藏自治区群艺馆依托国家公共文化云,初步搭建了西藏自治区数字文化馆平台,开通了网站和微信公众号,具备了全区网站集群、信息发布、网络培训、艺术资源点播、线上活动、辅导创作、志愿服务等服务功能。目前,西藏自治区数字文化馆平台已发布3TB数字资源,由西藏本地资源、文化共享工程资源及其他地区共享资源构成,其中艺术普及培训资源约占50%。今后,西藏自治区群众使用电脑或手机登录该平台,即可点播艺术普及节目、预约参与公共文化活动、自选文化培训课程等。同时,按照共建共享、互联互通的建设原则,西藏自治区数字文化馆平台还与国家公共文化云总平台实现了对接,该平台同时支持西藏自治区各地市建立自己的分站。

在开通运行该平台的同时,西藏自治区群艺馆还推出了三大举措:依托平台启动“西藏非遗大讲堂”;积极探索跨地区、跨平台与西藏自治区数字文化馆平台共享数字资源;举办“西藏自治区数字文化馆建设成果展”。这些举措旨在丰富平台内容、加强平台的宣传推广。

据悉,下一步该平台将通过推出“一站式”公共文化云服务,突破藏区传统公共文化服务时空局限,为文化援藏扶贫以及提升藏区群众文化获得感开启新路径。(陈移兵)