中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

雕塑遭损毁游人盼修复

2018-11-08    来源:北京日报    编辑:刘颖

原标题:雕塑遭损毁游人盼修复

在大兴区商场南巷与兴丰南大街交叉口西南角,有一座占地1.7公顷的街心公园。最近,笔者游览该公园时发现,公园内约30组雕塑中,至少有7组毁损严重,特别是一组名为“吉祥鸟”的雕塑,鸟翅已折断。

笔者了解到,该公园建于1995年,以喷泉广场为中心,呈南、北中轴对称。园内林木、道路配置明快流畅,最吸引人的就是一组组造型各异的花岗岩雕塑。然而,笔者近看竟发现有多组雕塑毁损,特别是其黑色大理石贴面基座,多出现不同程度的破裂、脱落。像“奥秘”“创造”“萌芽”“平衡”等雕塑基座,均存在贴面脱落破碎。一组“吉祥鸟”雕塑,不仅大理石贴面多处脱落,而且“吉祥鸟”的一条“翅膀”也已折断并弃置在地,让游人分外惋惜,也有损整个街心公园的整体风貌。

该座公园自兴建以来一直免费开放,笔者呼吁公园管理方能及时修复并维护这些雕塑小品。

凤利文并摄