中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

京豫陕晋冀玉器精品展在开封博物馆开幕

2018-11-08    来源:互联网    编辑:赵辉

玉,蕴大自然之精华,通万物之灵气。中华民族自古以来尚玉。玉器的使用,几乎贯穿我们整个文明发展的历史,并形成了独特的玉文化,绵延持续。在近万年的玉文化发展史上,玉的琢制与内涵也经历了一次次的变革与鼎新。

京豫陕晋冀玉器精品展在开封博物馆开幕

2018年11月7日上午,北京、河南、陕西、山西、河北五省市联合举办的“玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展”在开封博物馆开幕。展览共展出来自首都博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河北博物院、北京市大葆台西汉墓博物馆等十余家博物馆及文物研究所的三百余件精美玉器。

展览共分为三部分:山川灵蕴、敬天法祖、君子爱玉。展出文物以新石器时代至汉代玉器精品为主,从不同侧面反映中原玉文化包括玉祭仪、玉礼制、玉葬制以及治玉工艺等方面的嬗变轨迹,揭示玉器所蕴含的艺术、情感和精神。

北京市大葆台西汉墓博物馆的“透雕玉舞人”、“西汉飞凤形玉觿”、“透雕螭虎纹玉佩”、“镂空龙凤璧”等馆藏精品文物也参加了此次展览。