中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

平洲玉器:“老”产业焕发“新”活力

2018-11-07    来源:互联网    编辑:赵辉

平洲玉,天下器。在改革开放大潮推动下,南海桂城平东村乘势崛起,从默默无闻的小渔村脱胎换骨成为全国知名的四大玉器基地,多年来一直呈现产销两旺的良好局面。

随着时代前进与消费观念的变化,传统的玉器行业不断被赋予新的内涵。平洲玉器产业园区积极引入一大批荣获国家、省级大奖的玉器雕刻人才,并通过专业院校搭建的校企合作平台,引领玉器雕刻的新风潮,平洲玉器从材质到雕刻技艺,从造型到雕刻内容,都在不断地突破与延伸。

新时代,新发展,新思路。目前,拥有雄厚产业积淀的平洲玉器以创新为理念,在产业园区内不断加快对人才的引进、培育力度,以“新文化、新理念”的文创产业发展新风向为引领,向传统产业注入活力,也为平洲玉器产业园打开一条创新发展之路。

平洲玉器

平洲玉器加大人才引进与培育,打造文创产业创新生态圈。/佛山日报 摄影俱乐部 梁斌摄

创新产品 引领消费新风潮

车辆来来往往、人群摩肩接踵,各个门店里,来自全国各地的客商与卖家就价格、材质、品相进行磋商,在平洲玉器大街上,这样热闹的场景上演了近40年。

细心的人们会发现,如今商场柜台里摆放的不再是单一的翡翠,玛瑙、黄玉等雕刻作品也悄悄地现身,并成为不少年轻消费者的“新宠”。

90后市民何小姐虽是佛山人,却是第一次逛玉器街,传统建筑风格让她第一眼就爱上了,而品种多样的玉雕产品更是让她大开眼界。

“我对玉器不感兴趣,但这里的玉器镶嵌作品和玛瑙雕件有的可爱、有的动漫,创意我很喜欢。”何小姐说,没想到玉器也可以这么“时尚”。

而在玉器街的许多大师工作室里,对不同材质运用不同的雕刻手法,体现不一样的文化内涵,已经是大师们的常态。

平洲玉器街沙园新村某栋大楼的8楼,是中华全国工商业联合会金银珠宝业商会玉石专业委员会副主任、中华玉雕大师陈义的右一轩翡翠工作室,摆放在茶桌上的十余件玛瑙雕刻作品吸引眼球:浮出水面透气的小鱼栩栩如生;长发披肩的姑娘闭着眼与作品主题“用心看人”十分契合。

“尝试新的材质、新的雕刻手法和新思路去构思新的作品。”陈义说,随着社会的进步,越来越多的消费者接受了这种创作方式。也正是通过不断创新思路、拓宽风格,近年来,陈义的数十件作品在全国大展中屡次获奖。

人才集聚促 产业转型升级

1972年11月,在陈氏三兄弟的牵头下,平东墩头玉器加工厂(集体所有)成立,拉开了平洲玉器产业的序幕。40多年风雨激荡,一条小村落成为全国产业链最完善的翡翠玉石特色文化产业基地。数据显示,截至今年3月,平洲玉器文化产业园区的工商登记注册企业497家,从业人员2.08万人。

在文化创意时代,如何让玉雕在创意上有更大发展?有观点认为,文化创意产业强调的是文化因素,通过文化创意为传统玉雕行业注入新鲜的血液,提振其艺术生命力,是当前迫切的工作。

这也正是平洲玉器努力的方向。相关负责人表示,近年来,大批创意设计、玉雕技能人才不断涌入平洲,带动了玉器街产业的快速发展和转型。

目前,平洲玉器文化产业园通过建设人才载体吸引中高端人才入驻,目前园区集聚了获得各种级别称号的玉雕大师218人,其中2人获广东省五一劳动奖章,16人是广东省技术能手,中华玉雕大师20人,海派玉雕大师3人、广东省玉雕高级技师10人,广东省玉石雕刻大师13人,广东省珠宝玉石首饰行业岗位技术能手标兵5人。

同时,平洲玉器还充分利用行业协会的力量,带动产业整体水平的提升。至今已有包括广东省雕刻艺术研究会、广东省珠宝玉石文化创意协会、广东省珠宝玉器协会、广东省玉雕文化艺术促进会、广东省翡翠产业协会、佛山市珠宝玉器行业协会、南海区平洲珠宝玉器协会等在内的9个行业协会入驻。

人才的集聚效应不可估量。“协会的会员之间、协会和协会之间常常会就创新创意的话题进行交流。”广东省雕刻艺术研究会副会长刘庆峰说,目前较高水平的平洲玉雕匠人当中,不少人存在较强的表达欲望,“而这些欲望就是不断求新求突破的创新根源所在。”

校企合作也是创新的源泉之一。2014年,平洲玉器与华南理工大学广州学院珠宝学院共建创业基地,刘庆峰作为创业导师,每年都招收3名弟子,“他们学到技术的同时,也为文化创新增添活力。”

此外,平洲玉器还与广州美术学院、昆明理工大学城市学院、番禺职业技术学院等院校开展产学研、实训实践园区的合作。

内拓外延 寻求产业新突破

2017年11月9日,中国国际珠宝展在中国(北京)国际展览中心开幕,展会评选出15件2017中国玉雕石雕作品“天工奖”金奖作品,其中平洲占据了两席,分别是王国清的翡翠《玉皇顶》和刘东的黄龙玉《至情在野》。而在银奖、铜奖的获奖作品中,也不乏平洲玉雕师的精心之作。

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、天工奖创始人、北京博观国际拍卖有限公司董事长奥岩表示,从“天工奖”的评选中,每次都能看到比上一次更多的、来自南海平洲的优秀作品参选,“足见近年来平洲玉器产业发展势头良好。”

而更让业内关注的是,在上述展会上,“平洲玉器”抱团参展,并在活动中首次举办“翠语——平洲翡翠精品专场拍卖会”,现场拍卖77件翡翠精品中成交率高达71%,总成交额接近300万元。而这也是“平洲玉器”首次以整体品牌形式参展“2017中国国际珠宝展拍卖专场”。

有业内人士认为,从这一点上看,这也是平洲玉器从品牌、雕刻技艺、创意风格等方面获得多方认可的体现。

无论是雕刻技艺、题材材质,还是从产业载体、产业形态,创新与改革已成为近年来平洲玉器的主旋律,通过尝试打破传统玉雕发展的桎梏,探索出一条平衡传统精细工艺、玉文化内涵与当代设计感的视觉冲击、实用性的新路子,开创了具有“新岭南风格”的平洲玉雕首饰。

从远期来看,注重文化创新推动产业升级转型,提升综合实力,将成为平洲玉器的后续发力点。”有业内人士表示。