中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

北京国际珠宝首饰展览会 《延禧攻略》同款景泰蓝惊艳亮相

2018-11-07    来源:互联网    编辑:赵辉

2018年11月8日—11日,在北京·中国国际展览中心举办的中国(北京)国际传统文化创意博览会“2018年北京国际珠宝首饰展览会”上,将有多件《延禧攻略》同款景泰蓝惊艳登场。

今年大热的古装剧《延禧攻略》让中国风再一次席卷全国,在剧中的室内陈设里,可以发现许多中国传统文化和手工艺品,其中不得不提的就是,该剧男主角聂远所饰演的乾隆帝所钟爱的、被誉为中国十大传统手工艺之一的景泰蓝。

北京国际珠宝首饰展览会,《延禧攻略》,景泰蓝

《延禧攻略》的成功,不仅仅得益于大快人心的宫斗爽文,剧中考究的道具细节,更是让这部电视剧增添了历史的厚重感和宫廷美学的韵味。在皇帝的生活起居中,随处可以看到景泰蓝的身影。

景泰蓝又名掐丝珐琅,学名叫“铜胎掐丝珐琅”,是一种在金属表面用玻光釉料进行豪华装饰的珐琅器工艺品。景泰蓝制作始于元朝,在明朝景泰年间兴盛,而在清乾隆时期,制作技艺达到高峰。那时景泰蓝由宫廷造办处制作,一般是皇家专有。

北京国际珠宝首饰展览会,《延禧攻略》,景泰蓝

在《延禧攻略》里出现的众多精美的景泰蓝器物中,最让小编念念不忘的就是剧中陈设在太后的寿康宫正殿的景泰蓝香炉,贵气十足,完美衬托出了太后的尊贵地位,又反映了弘历为雍正祝寿之礼在乾隆登基后为其母后所得的历史脉络,堪称皇室宝器。

北京国际珠宝首饰展览会,《延禧攻略》,景泰蓝

而在11月即将举办的“2018北京国际珠宝首饰展览会”上,同款器型将惊艳亮相。看着实物,是不是有一种贵气逼人的感觉呢?

除了太后宫里的大香炉,这次展览还带来了更多剧中同款景泰蓝香炉,看着它们是不是有一种穿越回了剧中的感觉?

除了剧中同款,还有许多形式丰富、工艺精湛的景泰蓝器物一同展出。

北京国际珠宝首饰展览会,《延禧攻略》,景泰蓝

本次珠宝展除了这些美不胜收的景泰蓝制器,还有来自全球各地的珠宝展商带来上万件珠宝首饰,权威机构现场免费鉴定,更有扫码抽奖、集图抽奖等丰富多彩的活动等你来哦!