中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

细数多米尼加三珍宝

2018-11-07    来源:互联网    编辑:赵辉

今年刚刚与中国建交的多米尼加共和国是北美洲加勒比海域一个非常迷人的岛国,这里碧海蓝天,椰树成林。

多米尼加位于北美洲远赴盛名的加勒比海上,这里的海水清澈而靛蓝,岛上棕榈树成荫。多米尼加的美丽不输于任何一个著名的海湾,与夏威夷和巴厘岛相比绰绰有余,且更具拉丁风情。电影《加勒比海盗》和《侏罗纪公园》都曾在这里取景。当然,如果你是一个珠宝爱好者,那么多米尼加吸引你的可不仅有美景~多米尼加矿产资源丰富,不仅拥有金、银、铜、镍、金等贵金属矿产,还有品质优异的宝石资源。其中,海纹石、蓝珀和海螺珠并称为多米尼加三珍宝。

海纹石

海纹石又称为拉利玛(Larimar),是一种含铜针钠钙石。以其海洋般的蓝色和泛波状的纹理而得名。目前全世界唯一的产地只有多米尼加,产量非常稀少,是多米尼加的国石。海纹石,石如其名,有着海洋般的蓝色,以及蓝绿色夹白色的海水泛波形态,在光的作用下,斑状的块格纹呈现几何形状的美。

海纹石的开采异常艰难,目前多米尼加仅有大约15平方公里的海纹石有效矿区。矿石产自火山岩的缝隙或孔洞中,完全依靠人力开采,因此非常难得和珍贵。

蓝珀

琥珀的颜色种类繁多,蓝珀是其众多颜色中的一种。蓝珀的产地众多,但以多米尼加蓝珀最负盛名,多米尼加蓝珀质地柔美,色泽温润,号称“琥珀之王”。

多米尼加蓝珀是琥珀中的珍品,在蓝珀中具有备受追捧的产地价值。上乘的多米尼加蓝珀纯净和透明度极好,在适当的背景下蓝色浓艳,具有极高的观赏价值。但由于多米尼加蓝珀的年产量极低且开采难度很大,目前市场价格非常高。

海螺珠

海螺珠也叫海螺珍珠、孔克珠(Conch Pearls)。这种粉红色的珍珠在光洁的表面下蕴含着鲜亮的火焰纹理,时而精细柔和,时而热烈奔放,非常迷人。海螺珠是一种非常稀少的天然有机宝石,它在大凤螺的体内形成。这种海螺一般生活在加勒比海域及其沿岸,生长非常缓慢且不能通过人工培育。

大约在50000只大凤螺里才能得到一颗海螺珠,而宝石级别的海螺珠更是少之又少。海螺珠几乎成为了美丽和珍贵的代名词。

随着与中国的建交和签证的简化,多米尼加正在被越来越多的国人知道。这个加勒比海上的岛国不仅以美丽的沙滩和神秘的“海盗”文化吸引着全世界的游客,更加以珍贵的宝石资源吸引着世界各地的珠宝商和宝石爱好者。