中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

一幅倒挂画 映出一个新画派

2018-11-07    来源:美术报    编辑:黄丽

11月1日,“东方之光借院三法”主题展在上海朵云轩举办,这也是借院书画艺术风貌的首次亮相。本次展览,获得了浙江省文化厅、浙江省文联、湖州市委宣传部等单位的大力支持。

借院,原名杨文科,1959年生于浙江湖州,祖籍湖北黄石,青少年时期在安吉山区生活。借院大器早成,青年时期曾获首届兰亭杯全国书法一等奖,之后借居安吉姚家大院闭关20年,以书法、音乐、武术实验中国画,创造了“借院三法”。近年来,他又融合三法形成了独一无二的“光境画风”,被誉为光境画派。

本次上海画展分文质彬彬、幻化非常、白黑颠倒三大板块。文质彬彬展示雨点法、乱柴法、芭蕉法即“借院三法”的实验作品;幻化非常是融合“借院三法”的实验作品,由改变“松竹梅”的千年大众相推及人物、山水、花鸟等,呈现幻化后的特殊品相;白黑颠倒是光境画派幻化现实的实例,该板块全部以水墨大幅呈现。 (效力)