中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

版画家们,准备了吗?

2018-10-30    来源:美术报 戴政生    编辑:黄丽

李康 平塘大射电望远镜 180×300cm 版画

李康 平塘大射电望远镜 180×300cm 版画

原标题:版画家们 准备好了吗

准备好了吗?日前,国际学院版画联盟通过充分协商做出了一系列针对版画的决定:数码版画可被常规展览纳入;独幅版画是版画;基于原作进行再创作也被界定为原创版画;摄影版画作品可被纳入版画展览。这是进入21世纪后,在信息科技和传媒空前发达的前提下,国际版画艺术界做出的历史性选择,也是在中国的土地上制定的一个关于版画的国际规则。

版画艺术从来都是一部人类科技文明史,它每一新的迈步,就预示着一个更为广阔的发展空间的到来。当下中国的艺术加快了更新的步伐,一代新人的作品似长江后浪推前浪,滚滚而来,这是时代的潮流,如果自己还没有准备好的话,退出、让位或被洪流倾覆和吞噬掉成为自然。也就是我们常说的“版画要努力”的意思。

中国现代版画近百年来虽在发展中不断变化进取,但内容、形式手法及观念本身并没有多大的跳跃和颠覆性,呈一条清晰、纯正的脉络。但21世纪的中国版画已经受到外界前所未有的挑战,一个是自身发展规律的瓶颈,另一个是面对世界文化交流与冲击,我们应该釆取怎么样的策略和姿态。中国版画是顺应时代,站在风口浪尖上引领潮流,还是我行我素,自娱自乐,被动地坚持所谓自成体系的圈子地域艺术?近年来相关版画界内容的研讨、边界的判定、以及相关展览与活动已经争论不休,毫不夸张地说,今天内外大的趋势如山雨欲来,势头凶猛。

我以为在多元化的世界里,你研究也罢,搞不懂也罢,其实并不那么可怕。把自己多年努力研究的版画领域做到位。那种专业的、交叉的、传统的、无边界的、前沿的,其实都是平起平坐。做好、做到没有更好,一样有一席之地。

一代的人做一代的事。既然达成了协议,制定了规则,就应该在这个基础上,去搭建好新的制高点,实施和实现它的使命。一个全新的前景需要大家共同努力与探索。

准备好了吗?版画家和新的朋友们,相信你们的判断力,期待你们的创造力!

——戴政生(中国美协版画艺委会委员、西南大学美术学院教授)