中国文化产业网>艺术产业>展会预告>

展会预告

“国宝的形成”书画菁华特展

2018-10-23    来源:雅昌艺术网    编辑:黄丽

image.png

展览海报

image.png

《赤壁赋》局部

image.png

《鹊华秋色图》

展览时间:2018-10-04 - 2018-12-25

展览城市:台湾 -

展览机构:台北故宫博物院

展览地址:111 台北市士林區至善路二段221號

展览介绍

如果你近3个月会在台湾,一定要去一趟台北故宫博物院。

大家是否还记得台北故宫博物院去年举办的一场“国宝”展?2017年,台北故宫博物院推出“国宝的形成——书画菁华特展”,以34件国宝级书画,11件重要古物向观众完美诠释了何为“国宝”,并向观众推介古物分级制度,引起社会广泛关注:台北故宫用45件书画告诉你,什么样的文物才是“国宝”?

继去年首展之后,今年同一季,台北故宫再续前缘,推出“国宝系列”第二弹:10月4日至12月25日,“国宝再现——书画菁华特展”作为2018年度重点展览于台北故宫展出,精选馆藏书画菁华26件进行展出。不同的是,这次展出的书画全部属于国宝级别!

台北故宫博物院介绍,此次展览作品自东晋横跨至元代,兼具历史、文化和艺术价值。26件展品中包括15幅“限展”书画,为保护脆弱文物,每幅书画每次只能展出42天,因此将分两期陈列。

展览自10月初开展以来,已经吸引了不少学界专家特意前往观看,有艺术圈人士参观之后表示:“说此次展出作品到底有多重要?我想可以这么表达:展出书画年代下限是元人赵孟頫和鲜于枢,其余全是晋唐宋名作。

有看过展览的朋友也表示:“领衔此次大展的,是王羲之的《平安何如奉橘三帖》,这是海内外屈指可数的几件王羲之唐摹本之一,整体质量比去年展出的《快雪时晴帖》和《远宦帖》好。另外,其中金武元直《赤壁图》上次展出也是2010年10月的‘文艺绍兴展‘。此外,时隔12年再次亮相的《宋太祖坐像》、《宋仁宗后坐像》也是众多书画爱好者心中的经典。”众多网友观看完展览后直感叹“《宋仁宗后坐像》不输《宋太祖坐像》!”不过当然也有遗憾,那就是此次依然没有展出十年未露面的《溪山行旅图》。

以书画为例,向观众解读国宝的分级标准,这是台北故宫博物院举办此系列展览的重要目的,而以如此阵容的画作进行呈现,无疑是带给学界与广大观众提供了巨大福利。