中国文化产业网>山东>

新闻聚焦

第七届山东文博会今日开幕!文化盛宴聚人气文创产品很吸睛

2018-10-12    来源:山东省文化厅    编辑:刘颖


10月11日,第七届山东文博会在济南国际会展中心盛大开幕。本届文博会以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题,打造文化“盛宴”。山东省文化厅展区以“新创意、新动能、新形象”为主题,亮相第七届山东文博会,为山东省文化产业的发展注入新动能。

近年来,山东省文化厅认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,不断深化文化领域供给侧结构性改革,扎实推动全省新旧动能转换重大工程,引导和拉动文化消费,促进文化产业高质量发展。先后举办两届山东文化惠民消费季活动,成为全国开展范围最大、企业参与最多、消费者分布最广、平台模式最新的文化消费促进行动。

截至目前,第二届文化惠民消费季已签约文化企业849家,文化消费云服务平台注册人数499313人,其中省外注册用户39044人,分布在全国各地各省的315个市(自治州、区);累计开展主题活动9312项,参与人数9506.86万人次;发放各类文化消费券8824.29万元,用券金额6995.6万元,直接拉动消费2.33亿元。

本届文博会省文化厅展区以“新创意、新动能、新形象”为主题,以“文化、创意、生活”为主线,以文化惠民消费、倡导美好生活为目标,以全省文化创意和数字动漫精品为内容,充分发挥山东省文化创意设计行业协会和山东省动漫行业协会等社会组织的力量,筛选出省内30余家优秀文化创意企业、154件文创产品参展。

包括文化创意产品、文化创意设计、原创动漫影视作品、动漫形象、动漫出版物等内容,并在展区内设有数字VR内容体验、动漫形象绘制、现场Cosplay表演活动等板块,产品丰富,互动多样,突出齐鲁文化特色。

为了配合第二届山东文化惠民消费季,展区内所有展品明码标价,观众可以通过关注山东文化惠民消费云服务平台微信公众号领券、扫码支付的方式购买,同时还可以享受文化惠民消费券补贴,真正诠释创意融入生活、创意改变生活、创意美化生活,不断满足人民群众对美好生活的新期待。