中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

廖冰兄漫画作品文献展亮相广东美术馆

2018-10-12    来源:中国艺术报 博一    编辑:黄丽

9月28日至10月28日,“1949年的廖冰兄——历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”在广东美术馆展出。本次展览是文化部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目之一。展览按作品的题材分为“时代强音”“底层视角”“文艺旗手”三个部分,辅以与作品相关的包括照片、期刊、报纸等在内的丰富的历史文献和档案,展出广东美术馆藏廖冰兄1949年的漫画创作,梳理廖冰兄在中国近现代漫画史上的艺术贡献。

廖冰兄自上世纪30年代,便投身于反抗黑暗与侵略的洪流中,以描绘人民疾苦、挽救民族危亡为己任。尤其在1949年这一历史转折点,他更是以漫画这种最具战斗力的艺术与旧势力短兵相接,发出了时代的最强音。本次展览力求通过廖冰兄1949年的漫画作品和相关史料,去探析在历史转型期艺术家个人选择与时代变迁的关系。