中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“2018广州文化周·南国红豆耀多城”成功举办

2018-10-12    来源:人民网-广东频道    编辑:黄丽

“2018广州文化周·南国红豆耀多城”活动在多伦多举办。

近日,“2018广州文化周·南国红豆耀多城”活动在加拿大多伦多成功举办。本次活动为期5天。6—7日,在冬季花园剧院进行两场粤剧交流演出,场场爆满。

演出现场。

据了解,本次活动由著名粤剧表演艺术家、梅花奖“二度梅”得主欧凯明领队,梅花奖得主崔玉梅、资深粤剧花旦杨小秋与广州红豆粤剧团多位优秀演员参与演出,分别为多伦多观众献演大型古装粤剧《黄飞虎反五关》及《折子戏专场》。《黄飞虎反五关》展示了粤剧传统表演程式、锣鼓、曲牌等艺术之美,其中“逼反”一折中融入了粤剧南派艺术风格,岭南风十足。本次活动还特别邀请到粤剧艺术名家、梅花奖得主姚志强和粤剧名伶岑海雁加盟演出。活动以粤剧为纽带,增进了广州和多伦多两地人民的情感交融。

演出现场。

粤剧在海外一直广受欢迎。一连两晚的演出吸引了逾千人次的多伦多观众到场观演,中国驻多伦多总领事馆副总领事范耀东等领导嘉宾也到场观看了演出。本次活动更是引起当地华人华侨的强烈反响,并感谢剧团不远万里为他们送来了祖(籍)国高水准的艺术大餐,倍感亲切和亲近。范耀东副总领事表示:粤剧演出代表了来自家乡的问候,是侨胞与侨胞之间、侨胞与祖国之间沟通的重要纽带之一。期望将来能借助粤剧的桥梁纽带作用,加强两地文化交流和往来。

“广州文化周”是广州市对外展示推介广州城市文化的品牌活动,通过这个平台把传统元素与时尚元素、广府特色与世界潮流结合起来,聚焦世界目光,展现广州之美以及广州人的务实包容、敢为天下先的创新特质、文化品位和生活品质,推动广府文化与世界文化相互交融。(吕绍刚、牛攀、文瑶、卢健鹏)