中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

典雅严谨和谐朴素——胡照华和他的绘画艺术

2018-10-11    来源:中国文化报    编辑:刘颖

繁忙的赣江(油画) 50×80厘米 1966年 胡照华

繁忙的赣江(油画)50×80厘米1966年胡照华

原标题:典雅严谨和谐朴素

编者按:近日,在清华大学美术学院艺术史论系、清华大学艺术博物馆典藏部主办的“胡照华教授绘画作品座谈会暨捐赠仪式”上,与会者深入梳理了胡照华的艺术历程,多角度探讨了其绘画风格、执教理念、学术创作、艺术贡献等。同时,其家属向清华大学艺术博物馆捐赠了胡照华绘画作品25件。

他是一个闲不住的人。他有很高的抱负,也有很深的思考;他有平和的心态,也有高尚的品格,更重要的是,他有对艺术执着追求的热情和做人的一身正气。

1936年1月,胡照华出生在江西省南昌市颇有名气的工艺美术世家,从小受家庭影响,酷爱艺术,耳濡目染之中显露出他的艺术才华。1954年他以优异的成绩考取中央美术学院油画系,入学后在韦启美、艾中信、李斛、董希文、王式廓、吴作人等教授的精心指导下,广纳博采,刻苦钻研,绘画技能有了显著的提高。

在中央美术学院五年制本科深造期间,他主张一专多能、全面发展,除幸蒙诸油画名师轮流指导外,他还攻读中外艺术史论,选修传统国画,曾师从李可染、李苦禅、黄胄等学彩墨写意、工笔重彩,又自学民间年画、连环画,常有作品发表、出版。此外,当时苏联油画家马克西莫夫应邀举办油画研究班,胡照华也多受其传授的俄罗斯画风的影响。胡照华于1956年画的素描习作《半身人像》和1957年画的素描习作《摩西》《人体》以及1961年画于京郊的速写作品《老农》等,充分体现了他深厚的素描功力和敏锐的观察力,这些作品造型准确、层次丰富、结构严谨、形象生动,特别是在明暗关系的处理和构图的安排以及形神合一的塑造上,表现出浓郁的学院派素描的风采和魅力。

色彩方面,不论油画人体,还是风景写生,同样展现了胡照华豪放而深厚的笔触和朴实和谐的设色。他于1957年和1959年所创作的《男人体》和1965年画的《女人体》,构图考究、造型严谨、设色典雅,不失为学院派油画写实的佳作。这些画虽时过40余年,仍非常清晰地体现出胡照华在艺术上的执着追求和严肃的创作态度,以及他强烈的艺术感知力与扎实的基本功。

1956年到1959年间,胡照华画了大量的油画人物与风景写生。除在赣东北苏区所作的《红军老妈妈》《春耕》等淳朴精彩的油画外,1957年他登上太行山,生活在老区农民中间,满怀激情为山区农民画了一批传神之作。1958年他在首都街头创绘了大型油彩装饰壁画《向党献礼》(300×100厘米),试图以民族民间的装饰风采,展现新时代精神,显露出空前的艺术才华,颇受好评。1956年所作的《春满神州》和1959年画的《繁忙的赣江》为其于故乡南昌所绘的代表作,前者以清新明快的色彩和笔触,诠释了春光明媚的南国景象;后者则以凝重而坚实的笔调和深沉的设色,勾画出一幅韵味十足的风景画。浓浓的夜幕笼罩下,江水泛着涟漪,江轮冒着浓烟,把赣江的繁忙气氛渲染得淋漓尽致,由此可见作者捕捉对象审美特征的能力和表现技巧的高超。

随着工作的频繁调动和生活阅历的不断积淀,胡照华绘画创作的题材和手段变得日渐丰富,他不仅擅长油画创作,还在装饰画、彩墨画、水粉画及水彩画等方面进行深入研究,并取得可喜的成果。1988年创作的彩墨画《迎春》赋予传统国画以现代造型语言,画面构图饱满、设色雅致,富有装饰之美且意境深邃,看后令人回味无穷。他于1991年创作的装饰画《伎乐》,在吸取传统壁画的造型要素和艺术精神的基础上,进行了大胆创新,画面色彩鲜明、人物动态轻盈活泼,洋溢着青春的活力,展示出浓郁的民间装饰风采,尤其是令人眼花缭乱的飘带,更给画面增添了奇光异彩。(作者系清华大学美术学院教授、博士生导师)