中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

中国全球珠宝玉石首饰行业增长最为明显的国家之一

2018-10-10    来源:互联网    编辑:赵辉

2009年到2017年这八年间,我国珠宝行业规模从2200亿元增长到超过6500亿元,成为全球珠宝玉石首饰行业增长最为明显的国家之一。目前我国已成为仅次于美国的世界第二大珠宝首饰市场,一些重要珠宝产品的消费已居世界前列。

我国珠宝市场以黄金为主,而美国市场则是以钻石为主。同时,我国人均珠宝消费量远低于发达国家:2017年我国人均珠宝消费量仅为54.11美元,低于同期美国的306.7美元和日本的180.2美元,增长还存在着巨大的空间,可见,我国珠宝行业仍然处于发展的初级阶段。

国内珠宝市场外资品牌、港资品牌、本土品牌三足鼎立的局面短时间内无法改变。中国珠宝市场呈现群雄混战的格局:外资品牌盘踞在最高端市场,以优秀的国际化设计获得最高的品牌溢价。

其典型代表是卡地亚、蒂梵尼、宝格丽;近年来自北欧的珠宝品牌潘多拉崛起速度也非常快,也是一个值得研究的品牌;而港资珠宝品牌也依靠于改革开放的有利政策在大陆市场攻城掘地。

拥有众多上市公司,但是相对于整个珠宝市场,依然缺乏强有力资本进入。除了上市的融资通道之外,珠宝商依赖的主要融资方式主要是银行贷款。这也与我国珠宝品牌主要还是处于粗放式阶段,以加工制造为核心的大工业品牌营销体系还没有彻底变成以真正经营品牌为中心的转变。对比国外非常活跃的时尚消费品投资,中国时尚消费产业的投资还没有开始,国内缺乏非常专业的系统的去投资时尚消费品牌的基金。行业受到季节性、区域性、周期性影响非常明显。首先由于珠宝领域的品牌是一个依靠于强渠道进行扩张的领域,同时也非常大程度受到当地经济水平的影响,所以会展现出非常明显的区域性特征。

研究发现,国内一线有实力的珠宝品牌都起家于大陆经济发达地区,比如明牌珠宝在浙江、潮宏基在广东,通灵珠宝在江苏,老凤祥在上海。主要消费市场与生产市场紧密联系,导致这些品牌呈现出非常明显的总部强势的特色,而其他品牌想要进入其地域市场也非常困难。