中国文化产业网>艺术产业>展会预告>

展会预告

“纸、艺、墨”中日艺术家学术交流展

2018-10-10    来源:雅昌艺术网    编辑:黄丽

image.png

展览海报1

展览时间:2018-10-25 - 2018-11-10

展览城市:上海 -

展览机构:上海半岛1919创意园区

展览地址:上海宝山区淞兴西路258号

策 展 人:马钦忠

主办单位:上海当代艺术院

承办单位:上海十一美术馆

协办单位:华东师范大学现当代艺术研究中心

参展人员:中国:申凡 潘微 韦天瑜 曲丰国 戴光郁 陈墙 邬一名 薛松 黄渊青 黄一瀚 周湧 何灿波 王超

日本:草间弥生 村上隆 户井李名 北林南 菅木志雄 棟方志功 須田剋太 奈良美智 中田 石田泰道

展览备注:展览总监:韦天瑜

展览助理:张丽

特别支持單位:上海市对外文化交流协会

展览介绍

将于2018年10月25日在上海举行

本次展览以中日艺术家以纸与墨为基本手段的视觉艺术研究展。艺术家的作品面貌多样。抽象、图像、综合媒材、观念表达,等等,均以纸媒为载体兼及其他。中国艺术家和日本艺术家都对纸媒情有独钟;通过中日艺术家的同场展示,为深入学术探讨,提供经典展例。

日本艺术发源深受中国影响,但日本人进行了日本人化的改造,特别是对西方艺术的借鉴和学习,创造了日本的独特的纸墨艺术,上世纪八十年代传到中国后,对中国当代艺术产生的深刻影响。经过三十余年的发展,纸媒材的当代形态在中国大陆取得令人瞩目的成就。此次活动,正是挑选日本和中国这两方面的艺术家进行学术交流和研讨。